Обновление пирамиды потребностей (Маслоу): современные расширения, построенные на древнем фундаменте

Пирамида человеческих потребностей Маслоу, предложенная в 1943 году, была одной из самых заразительных идей в науках о поведении. Предвидя более поздние эволюционные взгляды на человеческую мотивацию и познание, Маслоу рассматривал человеческие мотивы как основанные на врожденных и универсальных предрасположенностях. Мы пересматриваем идею мотивационной иерархии в свете теоретических разработок на стыке эволюционной биологии, антропологии и психологии. После рассмотрения мотивов на трех разных уровнях анализа мы утверждаем, что базовую фундаментальную структуру пирамиды стоит сохранить, но ее следует подкрепить несколькими архитектурными расширениями. Добавляя элемент современного дизайна, следует подчеркнуть связи между фундаментальными мотивами и непосредственными ситуационными угрозами и возможностями. Включив классический элемент, эти связи можно укрепить, если более прочно закрепить иерархию человеческих мотивов в основе современной эволюционной теории. Мы предлагаем обновленную иерархию фундаментальных мотивов, которая служит как интегративной структурой, так и порождающей основой для будущих эмпирических исследований.

пирамиды человеческих потребностей

Ключевые слова: мотивация, эволюционная психология, развитие, теория истории жизни, гуманистическая психология, позитивная психология .

Прошло почти 70 лет с тех пор, как Абрахам Маслоу опубликовал классическую статью Psychological Review 1943 года, в которой предлагался иерархический подход к человеческой мотивации. Модель Маслоу оказала огромное влияние на область психологии, включая области личности, социальной психологии, психопатологии, психологии развития и организационного поведения, и ее продолжают широко цитировать в учебниках (например, Kreitner & Kinicki, 2008 ; Myers, 2009 ; Нэрн, 2003). Действительно, мощный визуальный образ пирамиды потребностей (см.рисунок 1) была одной из самых когнитивно заразительных идей в науках о поведении.

Классическая иерархия потребностей Маслоу

Рисунок 1

Классическая иерархия потребностей Маслоу.

К сожалению, многие ученые-бихевиористы рассматривают пирамиду Маслоу как причудливый визуальный артефакт, не имеющий большого значения для современной теории. Мы предполагаем, напротив, что эта идея может приобрести новое значение в сочетании с более поздними теоретическими разработками. В этой статье мы возвращаемся к идее иерархического подхода к человеческой мотивации, предлагая некоторые обновления подхода Маслоу. Эта пересмотренная модель не только обеспечивает полезную связь с текущими инновациями в психологии (например, эволюционной и позитивной психологией), но также поднимает ряд более широких эмпирических вопросов для будущих исследований.

Мы предлагаем обновленную и пересмотренную иерархию человеческих мотивов, основанную на теоретических и эмпирических разработках на стыке эволюционной биологии, антропологии и психологии (например, Cosmides & Tooby, 1992 ; Crawford & Krebs, 2008 ; Dunbar & Barrett, 2007 ; Gangestad). и Симпсон, 2000 г.; Хазелтон и Басс, 2000 г.; Каплан и Гангестад, 2005 г.; Кенрик, Ли и Батнер, 2003 г.). Эта редакция сохраняет ряд критических идей Маслоу, включая иерархическую структуру и несколько исходных потребностей, таких как физиологические потребности, безопасность (самозащита) и уважение (статус). Однако мы обновляем модель несколькими важными способами. Самое главное, мы считаем полезным исследовать основные человеческие мотивы на трех разных уровнях анализа, которые часто объединяются в работах Маслоу: (а) их конечная эволюционная функция, (б) их последовательность развития и (в) их когнитивный приоритет, вызванный непосредственными действиями. входы.

Последствия этого трехуровневого анализа значительны. Помимо прочего, соображения на функциональном уровне анализа предполагают, что, хотя самоактуализация может иметь большое психологическое значение, она вряд ли является функционально отдельной потребностью человека. Следовательно, мы удалили самоактуализацию с ее привилегированного места на вершине пирамиды и предполагаем, что в новой структуре она в значительной степени включена в статус (уважение) и мотивы, связанные со спариванием. Рассмотрение уровня развития анализа привело нас к использованию биологической основы теории истории жизни. С этой точки зрения вершина пирамиды включает три типа репродуктивных целей: приобретение партнера, удержание партнера и воспитание детей.Рис. 2). Это изменение явно отражает предположение о том, что рано развивающиеся мотивы вряд ли будут полностью заменены более поздними целями, а вместо этого продолжают оставаться важными на протяжении всей жизни, в зависимости от индивидуальных различий и ближайших экологических сигналов.

Обновленная иерархия фундаментальных человеческих мотивов

Рисунок 2

Обновленная иерархия фундаментальных человеческих мотивов. Эта фигура объединяет идеи развития истории жизни с классической иерархией Маслоу. Эта схема добавляет репродуктивные цели в том порядке, в котором они, вероятно, впервые появятся в процессе развития. Модель также изображает более поздние развивающиеся системы целей как перекрывающие, а не полностью заменяющие более ранние развивающиеся системы. После того, как система целей разработана, ее активация будет запускаться всякий раз, когда становятся заметными соответствующие сигналы окружающей среды.

Мы закончим обсуждением некоторых более широких вопросов, поднятых этими обновлениями, и их последствий для гуманистических элементов, лежащих в основе подхода Маслоу к человеческой мотивации. Современная эволюционная теория и исследования позволяют по-новому взглянуть на две ключевые особенности традиционного гуманистического подхода. Во-первых, теперь ясно, что люди действительно обладают набором разнообразных мотивационных систем, которые недостаточно хорошо представлены при использовании лишь нескольких общих мотивов, общих с лабораторными крысами. Во-вторых, эволюционная логика прекрасно совместима с гуманистическим упором на позитивную психологию. Действительно, более полное понимание эволюционировавших систем мотивации и их динамической связи с возможностями окружающей среды может быть использовано для повышения человеческого творчества, продуктивности, доброты и счастья.

Мотивационная пирамида Маслоу

В основе теории мотивации Маслоу лежат две важные идеи: (а) существуют множественные и независимые фундаментальные мотивационные системы и (б) эти мотивы образуют иерархию, в которой одни мотивы имеют приоритет над другими.

Множественные фундаментальные мотивационные системы

Предложение Маслоу о множественных и независимых мотивационных системах было частично выдвинуто как альтернатива влиятельной бихевиористской точке зрения, отстаиваемой Уотсоном, Скиннером, Доллардом и Миллером. В середине 20-го века считалось, что существует лишь несколько «первичных побуждений», таких как голод и жажда. Предполагалось, что эти несколько первичных влечений присутствуют в раннем возрасте и обеспечивают основу для более поздних «вторичных влечений», которые усваиваются с помощью простых принципов обусловливания. Например, мать ребенка всегда присутствует во время кормления грудью и продолжает время от времени подкармливать ребенка даже после отлучения от груди. Из-за повторяющейся ассоциации между едой и социальными контактами ребенок учится желать контакта с другими людьми.

В отличие от преобладающего бихевиористского взгляда, Маслоу (1943 , 1970 ) предложил несколько независимых наборов основных человеческих потребностей. Он предполагал универсальный набор различных мотивов, связанных с физиологией, безопасностью, привязанностью, уважением и самоактуализацией. Идеи Маслоу о независимых мотивах основаны на исследованиях его научного руководителя Гарри Харлоу, который обнаружил, что макаки-резусы, выращенные в изоляции, предпочли контакт с мягкой, приятной суррогатной матерью, даже если их кормили исключительно близлежащей суррогатной проволокой (например, , Харлоу и Циммерман, 1959 г.). Работа Харлоу продемонстрировала, что мотивация получения контактного комфорта не зависит от обусловленного опыта удовлетворения голода. Эти открытия подкрепляют вывод Маслоу о том, что «… мы никогда не сможем полностью понять потребность в любви, независимо от того, как много мы можем знать о влечении к голоду» ( Маслоу, 1970 , стр. 21). Исследования, проведенные с того времени, поддержали идею множественных систем мотивации и обучения, показав, что системы, контролирующие предпочтения человека в еде, отвращение к еде, страхи и другие мотивы, действуют по разным правилам и что иногда они контролируются архитектурно различными областями мозга. (например, Barrett & Kurzban, 2006 ; Cosmides & Tooby, 1992 ; Garcia & Koelling, 1966 ;Оман и Минека, 2001 ; Пинкер, 1994 ; Шерри и Шактер, 1987 ; Уилкоксон, Драгоин и Крал, 1971 г. ).

Иерархическая организация мотивов

Вероятно, наиболее устойчивым аспектом теории Маслоу является его идея организации фундаментальных мотивов в иерархию. Иерархическое расположение предполагало, что одни мотивы имеют приоритет над другими, которые, в свою очередь, имеют приоритет над другими. Например, если человек голодает, желание добыть еду преобладает над всеми другими целями и доминирует в мыслительных процессах человека. Эта идея когнитивного приоритета представлена в классической иерархии, показанной на рис.фигура 1.

В дополнение к предположению, что некоторые мотивы имеют когнитивный приоритет над другими, схема Маслоу также предполагала, что приоритеты человека смещаются от более низких к более высоким в иерархии по мере взросления человека. То есть иерархия Маслоу также отражала приоритет развития . Например, младенцы озабочены только физиологическими потребностями, такими как голод и жажда, а забота о любви, по-видимому, возникает позже в развитии. После того, как человек достигает цели завоевать привязанность, он или она все больше сосредотачивается на завоевании уважения, и предполагается, что беспокойство по поводу привязанности отходит на второй план.

Маслоу также предположил, что целью на вершине иерархии является самореализация — реализация своего творческого потенциала. Самореализация может означать разные вещи для разных людей (например, музыкант будет заниматься музыкой, художник будет заниматься живописью, исследователь будет стремиться к знаниям в определенной области). Согласно иерархическому подходу Маслоу, самоактуализация становится приоритетом только после того, как все остальные потребности удовлетворены. Фокус Маслоу на самоактуализации сочетает в себе две повторяющиеся темы в его подходе: акцент на положительных аспектах человеческой психологии по сравнению с отрицательными аспектами и убеждение, что некоторые человеческие мотивы не связаны напрямую с физиологическими потребностями гомеостатического типа, подразумевая, что они, следовательно, не связаны. хорошо понял, изучая голодных крыс.

Мотивационные иерархии на нескольких уровнях анализа

В теории Маслоу идеи когнитивного приоритета и приоритета развития иногда смешивались вместе, исходя из предположения, что два типа приоритетов движутся синхронно друг с другом. Но на самом деле когнитивные приоритеты и приоритеты развития могут не полностью совпадать. Например, физиологические потребности были помещены в нижнюю часть иерархии, и поэтому предполагается, что они возникают на ранних этапах развития. Это, безусловно, относится к таким потребностям, как голод и жажда, но другие физиологические потребности, такие как вызванное гормонами желание сексуального удовлетворения, не становятся активными в процессе развития до подросткового возраста. В то же время сексуальное желание, а также другие физиологические потребности, такие как голод, могут быть подавлены социальными соображениями (например, уважением), даже если эти физиологические потребности имеют ярко выраженное значение. Следовательно, иерархия развития не обязательно должна точно соответствовать когнитивной иерархии. Более того, когнитивная иерархия может динамически меняться в зависимости от контекста в любой момент жизни человека. Например, хотя успешный художник обычно мотивированно сосредоточен на более высоких заботах и может игнорировать физиологические потребности, которые монополизировали бы внимание младенца, большинство художников сосредотачиваются на еде, если они действительно голодают. Таким образом, порядок развития фундаментальных мотивов и сознаваемые в данный момент приоритеты человека представляют собой два раздельных вопроса. хотя успешный художник обычно мотивированно сосредоточен на более высоких проблемах и может игнорировать физиологические потребности, которые монополизировали бы внимание младенца, большинство художников сосредотачиваются на еде, если они действительно голодают. Таким образом, порядок развития фундаментальных мотивов и сознаваемые в данный момент приоритеты человека представляют собой два раздельных вопроса. хотя успешный художник обычно мотивированно сосредоточен на более высоких проблемах и может игнорировать физиологические потребности, которые монополизировали бы внимание младенца, большинство художников сосредотачиваются на еде, если они действительно голодают. Таким образом, порядок развития фундаментальных мотивов и сознаваемые в данный момент приоритеты человека представляют собой два раздельных вопроса.

Маслоу признал, что существует несовершенное соответствие между порядком развития и текущим приоритетом потребностей, хотя он часто рассматривал эти несоответствия как шум в упорядоченной системе. Мы утверждаем, что стоит явно разделить эти вопросы и добавить по крайней мере еще один уровень анализа, в рамках которого можно рассматривать мотивационные иерархии. Далее мы рассмотрим мотивационные иерархии на трех уровнях анализа: эволюционная функция, последовательность развития и текущий когнитивный приоритет (ближайший уровень).

В поведенческой биологии исторические разногласия были вызваны неспособностью различать разные уровни причинно-следственной связи, при этом некоторые теоретики ошибочно предлагали триггеры развития или непосредственные когнитивные триггеры в качестве «альтернативы» функциональным объяснениям. Как следствие, широко обсуждалась важность разграничения эволюционной функции, онтогенетического развития и непосредственных детерминант любого конкретного поведения (например, Sherman, 1988 ; Simpson & Gangestad, 2001 ; Tinbergen, 1963) .). В качестве примера рассмотрим вопрос о том, почему матери млекопитающих кормят грудью свое потомство. На этот вопрос можно ответить правильно на трех разных уровнях анализа. Во-первых, функциональные или эволюционные объяснения связаны с конечными адаптивными целями поведения. Объяснение с точки зрения эволюционировавшей функции может предполагать, что матери кормят грудью потомство, потому что такое поведение увеличивает выживаемость потомства. 1Во-вторых, объяснения развития связаны со специфическими для продолжительности жизни входными данными, которые повышают чувствительность организма к определенным сигналам. Объяснение развития может предполагать, что матери кормят грудью потомство, потому что беременность и роды вызывают зависящие от полового созревания сдвиги в гормонах и выработке молока у самок млекопитающих. Наконец, непосредственные объяснения фокусируются на непосредственных триггерах данного поведения. Приблизительное объяснение могло бы предположить, что кормление грудью происходит потому, что младенец начал сосать сосок самки, что приводит к немедленным гормональным изменениям, которые стимулируют выделение молока.

Иногда прослеживается очевидная связь между всеми тремя уровнями анализа. В случае вскармливания, например, изменения способности к лактации, связанные с развитием, сопровождают другие изменения во время беременности, и младенец, который получает очевидные функциональные преимущества от кормления грудью, вызывает немедленное выделение молока. Но связи между тремя уровнями анализа не всегда ясны. Рассмотрим вопрос, почему птицы мигрируют каждый год. Ближайшее объяснение состоит в том, что птицы мигрируют, потому что дни становятся короче, а это непосредственный сигнал, запускающий миграцию. Однако конечной причиной такой миграции являются выживание и размножение; распределение желаемой пищи и мест спаривания варьируется в зависимости от сезона. Тем не менее, птицы, вероятно, не осознают косвенной связи между продолжительностью дня и выживанием.

Далее мы рассмотрим понятие мотивационных иерархий на каждом из этих трех уровней анализа. На уровне эволюционной функции существует естественная иерархическая взаимосвязь между целями выживания и репродуктивными целями, при этом цели выживания лежат в основе репродуктивных целей. Есть также данные, свидетельствующие о том, что независимые мотивационные системы предназначены для борьбы с различными функциональными угрозами и возможностями, что подтверждает маслоу различие между центральными мотивами, хотя и в несколько переформулированной и расширенной форме. На уровне анализа развития различия Маслоу могут быть объединены с теми, которые предлагаются биологическими моделями истории жизни, которые фокусируются на том, как организмы сталкиваются с различными целями на разных этапах жизни. Эта интеграция может теоретически продуктивно расширить оба подхода.

Функциональный уровень анализа

В самом широком смысле эволюционный подход подразумевает, что любое поведение является целенаправленным и является результатом психологических адаптаций, созданных естественным отбором для борьбы с повторяющимися угрозами и возможностями. Значительный объем сравнительных и нейропсихологических данных в настоящее время поддерживает предположение о множественных мотивационных и когнитивных системах. Есть также основания предполагать некоторую степень иерархической связи между функциональными мотивационными системами. Ниже мы подробнее остановимся на этих точках согласия с общим подходом Маслоу, а также предложим переформулировать идеи Маслоу в свете последующей теории и доказательств. Такое переосмысление предполагает некоторые важные дополнения и расширения модели фундаментальных человеческих мотивационных систем Маслоу.

На самом простом уровне современные теоретики эволюции предполагают, что если кто-то наблюдает повторяющийся образец поведения у животных видов, он, вероятно, отражает работу механизмов, которые были отобраны, поскольку они увеличивали репродуктивный успех наших предков. С более технической точки зрения, биологи-эволюционисты предполагают, что все живые организмы были отобраны таким образом, чтобы способствовать их инклюзивной приспособленности., что означает их относительный успех в передаче генов будущим поколениям либо путем прямого воспроизводства, либо путем помощи родственникам в размножении. Предполагается, что инклюзивная приспособленность лежит в основе всех эволюционировавших механизмов, включая любые врожденные системы, которые способствуют выживанию животного и окончательному репродуктивному успеху. Эволюционный анализ поведения иногда напрямую рассматривает влияние инклюзивной приспособленности на поведение, как, например, в исследованиях выборочного инвестирования ресурсов во внуков ( Laham, Gonsalkorale, & von Hippel, 2005 ). Другие анализы сосредоточены на репродуктивном поведении, например, при изучении критериев для партнеров по спариванию (например, Durante, Li, & Haselton, 2008 ; Garver-Apgar, Gangestad, & Thornhill; 2008 ; Li & Kenrick, 2006 ;Шмитт, 2003 ). Однако продвижение конечной цели инклюзивной пригодности также требует достижения многих других целей, которые косвенно способствуют выживанию и репродуктивному успеху.

Предметная специфичность мотивационных механизмов

Успешное размножение включает в себя гораздо больше, чем достижение цели сексуального удовлетворения. На службе воспроизводства животное должно выполнять множество вспомогательных задач. Любое социальное животное, такое как степной цыпленок, шимпанзе или человек, должно договариваться о ряде сложных взаимодействий с другими представителями своего вида, устанавливать и поддерживать сеть союзов и привлекать партнера, для чего может потребоваться сначала получить статуса или приобретения территории. Эволюционный анализ поведения склонен рассматривать поведенческие механизмы с точки зрения конкретных проблем, для решения которых они предназначены. Такой анализ фокусируется на механизмах, специфичных для предметной области, которые решают конкретные адаптивные проблемы. Разные проблемы часто требуют разных и часто несовместимых решений, которые часто могут быть лучше решены независимыми мотивационными и когнитивными системами.

После ранней работы Харлоу более поздние исследования выявили наличие различных систем обучения, настроенных на конкретные адаптивные нагрузки, с которыми сталкиваются определенные виды животных. Например, Wilcoxon et al. (1971)обнаружили, что и у крыс, и у перепелов возникает отвращение к еде, за которым следует тошнота. В то время как крысы вызывают отвращение к вкусовым, а не визуальным сигналам, связанным с новыми продуктами, перепелы делают обратное, формируя отвращение к визуальным сигналам, а не к вкусовым. Эти отклонения в обучении имеют адаптивный смысл, потому что крысы ищут пищу в темноте, используя запах и вкус в качестве сигналов, в то время как перепела используют зрение для поиска пищи в течение дня и едят много продуктов, которые не содержат сильных запаховых сигналов, таких как семена. Многие другие результаты подтверждают представление о том, что различные виды информации приобретаются и сохраняются очень по-разному, хотя и способами, которые имеют адаптивный смысл ( Rozin & Kalat, 1971 ; Sherry & Schacter, 1987).). Например, птицы используют очень разные и часто несовместимые правила, иногда контролируемые разными областями мозга, для хранения информации о местонахождении пищи, песне вида и продуктах, которые вызвали у них заболевание ( Sherry & Schacter, 1987 ). Результаты когнитивной нейробиологии человека сошлись с результатами сравнительной биологии, чтобы предположить, что люди, как и другие животные, имеют разные неврологические и мотивационные системы для решения различных проблем, таких как изучение угроз физической безопасности, обнаружение мошенников и поиск партнеров (например, , Barrett & Kurzban, 2006 ; Cosmides & Tooby, 1992 ; Kurzban & Aktipis, 2007 ; Öhman & Mineka, 2001 ; Sherry & Schacter, 1987 ).

Фундаментальные потребности в функциональной перспективе

Маслоу считал, что мотивы в его иерархии, вероятно, являются универсальными чертами человеческой природы. Однако во времена Маслоу психологи, интересующиеся человеческой природой, не склонны мыслить в терминах функциональных приспособлений. Современный эволюционный анализ начинается с рассмотрения того, как конкретная мотивация может быть связана с повторяющейся адаптивной проблемой, решение которой, как правило, служит целям выживания или размножения. Таксономия важных человеческих мотиваций Маслоу согласуется с более поздним функциональным анализом (например, Bugental, 2000 ; Kenrick et al., 2003).). Этот анализ согласуется с его предположением о том, что существуют разные мотивационные системы, специфичные для предметной области, для физиологических потребностей, потребностей в безопасности (самозащиты), потребностей в уважении (статусе) и потребностей в принадлежности (принадлежности). Однако, как мы обсудим ниже, функциональный анализ показывает, что Маслоу иногда объединял функционально (и психологически) различные потребности в одну, слишком широкую категорию. Кроме того, функциональный анализ предполагает, что самоактуализация вообще не является функционально отдельной потребностью.

Физиологические мотивы

Адаптивная функция того, что Маслоу назвал физиологическими потребностями, довольно проста; он включил сюда гомеостатические потребности, такие как голод и жажда, которые, очевидно, необходимы для выживания. Логически, удовлетворение таких физиологических потребностей лежит в основе других мотивов. Маслоу также относил сексуальное желание к той же категории, хотя и признавал, что удовлетворение сексуального желания, вероятно, было связано и с другими социальными мотивами. Далее мы предлагаем рассматривать сексуальную мотивацию отдельно от основных потребностей выживания, таких как голод, и перемещать ее на другое место в иерархии. Маслоу также упомянул новые исследования «специфического голода», которые показали, что даже такой кажущийся простым мотив, как голод, может быть более сложным, чем кажется.Хьюз и Дьюар, 1971 ; Хьюз и Вуд-Граш, 1971 ; Розин и Калат, 1971 ). Наоборот, тошнота при беременности, по-видимому, связана с отказом от продуктов, которые могут повредить развивающийся плод, что чаще всего происходит в период развития органов плода и, скорее всего, вызывается овощами, содержащими токсины, и мясом, переносящим бактериальные инфекции ( Fessler, Eng, & Наваррете, 2005 ; Профет, 1992 ). Суть этих выводов заключается в том, что физиологические влечения разработаны так, чтобы быть адаптивными и включать в себя специфическую настройку окружающей среды, но вряд ли они были усвоены в результате простых процессов, таких как классическое обусловливание, или были результатом сознательных вычислений.

Мотивы самозащиты и безопасности

Как только люди удовлетворяют свои основные физиологические потребности, рассуждал Маслоу, потребность в безопасности становится следующим приоритетом. Более поздние исследования подтверждают предположение о том, что у людей есть уникальные мотивационные системы для борьбы с угрозами. Эти системы включают в себя быстрое изучение ассоциаций для стимулов, которые, вероятно, угрожали нашим предкам, а также системы внимания, настроенные на выражение гнева, особенно на лицах незнакомых мужчин, которые представляли бы особенно большую угрозу ( Ackerman et al., 2006). ; Becker, Kenrick, Neuberg, Blackwell, & Smith, 2007 ; Öhman & Mineka, 2001 ).

Ключевой особенностью современного эволюционного анализа является учет компромиссов (например, Gangestad & Simpson, 2000 ; Kaplan & Gangestad, 2005 ; Stearns, Allal, & Mace, 2008) .). Никакая поведенческая склонность не может действовать без затрат, и реакции страха являются хорошим примером. С одной стороны, необходимо боязливое избегание при столкновении с хищными или ядовитыми животными или при численном превосходстве враждебно настроенных пришельцев. С другой стороны, страх может привести к избеганию рискованных ситуаций, столкновение с которыми может принести плоды (например, боязнь публичных выступлений или другие формы социальной тревожности). Следовательно, центральной частью функционального анализа любой поведенческой склонности является оценка опасностей и перспектив, связанных с выполнением различных действий в любом конкретном экологическом контексте. Когда риск физического ущерба обходится очень дорого, системы предотвращения угроз, скорее всего, будут настроены как дымовые извещатели, отдавая предпочтение ложноположительным тревогам, а не ложноотрицательным самоуспокоенности.Хазелтон и Неттл, 2006 г.; Нессе, 2005 г.; Розин и Ройзман, 2001 г. ); лучше без необходимости бежать от неправильно воспринятой потенциальной угрозы, чем по ошибке оставаться в опасной ситуации.

Мотивы принадлежности и принадлежности

Маслоу рассматривал потребности в любви, привязанности и принадлежности как единую категорию. Эти социальные мотивы отличаются от физиологических потребностей и потребностей в безопасности тем, что они не являются абсолютно необходимыми для личного выживания. Действительно, многие другие животные живут более или менее уединенно вне брачного периода. Однако люди исключительно чувствительны к сигналам социального отторжения и реагируют на такие сигналы, используя некоторые из тех же нервных цепей, которые используются для регистрации физической боли ( Eisenberger, Lieberman, & Williams, 2003 ; MacDonald & Leary, 2005 ). Адаптивные функции социальной принадлежности были подробно рассмотрены ( Baumeister & Leary, 1995 ; Boyd & Richerson, 1985 : Sedikides & Skowronski, 1997 ;Стивенс и Фиск, 1995 ; Wisman & Koole, 2003 ), и, по-видимому, существуют некоторые общие нейрофизиологические системы, основанные на окситоцине, связанные с социальной привязанностью ( Brown & Brown, 2006 ; Carter, 1992 ; Hazan & Zeifman, 1999 ; Taylor et al., 2000 ).

Предки современных людей, охотников и собирателей, жили группами, как и большинство приматов, от которых они произошли ( Lancaster, 1976 ). Что касается компромиссов, уединенная жизнь позволяет избежать таких издержек, как конкуренция за местные ресурсы, болезни, передающиеся в обществе, и эксплуатация другими членами группы. Тем не менее, есть и большие преимущества для социальной жизни, и человеческие группы предполагают широкое совместное использование ресурсов, знаний и родительских обязанностей с другими членами группы (например, Henrich & Boyd, 1998 ). Антропологический анализ обществ охотников-собирателей показывает, что совместное использование пищи внутри таких групп является важной страховкой для выживания в трудные времена (K. Hill & Hurtado, 1989 ).

Хотя социальная принадлежность представляется фундаментальным мотивом, как предположил Маслоу, стоит рассмотреть некоторые важные различия между различными формами принадлежности. Существуют функциональные и неврологические различия между системами, вовлеченными в романтическую любовь, связь с членами семьи и принадлежность к другим членам группы — все это Маслоу объединил в одну мотивационную категорию. Например, отношения между романтическими партнерами, друзьями и членами семьи, как правило, регулируются различными аффективными состояниями и когнитивными предубеждениями при принятии решений (например, Ackerman, Kenrick, & Schaller, 2007 ; Diamond, 2004 ; Fiske, 1992 ; Kenrick, 2006).). Сексуальное возбуждение и сексуальная ревность явно предназначены для борьбы с возможностями и угрозами, возникающими в романтических отношениях, но не в семейных отношениях. Крайне неравномерное распределение выгод и затрат, считающееся само собой разумеющимся между родителями и детьми, может спровоцировать эмоциональные реакции, связанные с несправедливостью, если они происходят между друзьями, и может стать основанием для прекращения дружбы. Поскольку романтическая любовь, дружба и семейные узы также, вероятно, связаны с разными периодами развития, мы утверждаем, что их стоит четко различать в иерархии мотивов.

Мотивы статуса и уважения

Маслоу разделил потребности в уважении на две взаимосвязанные группы: одна состоит из желаний силы, достижений и мастерства (которые способствуют повышению самооценки), а другая состоит из желаний репутации, статуса, господства и славы (или уважения других). ).

Хенрих и Гил-Уайт (2001) отмечают, что статус у людей может возникать из физического доминирования и угрозы точно так же, как это обычно происходит у других животных. Они отличают это от престижа, который представляет собой свободное уважение к людям, обладающим особыми навыками и информацией. Даже среди охотников-собирателей многие виды человеческой деятельности зависят от высокотехнической информации (например, рыболовство, охота, приготовление пищи, строительство каноэ или хижин и т. д.). Гораздо эффективнее учиться, моделируя поведение успешных других, чем методом проб и ошибок ( Boyd & Richerson, 1985 ; Henrich & Boyd, 1998) .), поэтому люди готовы уступать и оказывать услуги тем, кто приобрел навыки. В отличие от физического доминирования, которое заставляет подчиненных избегать тех, кто потенциально может причинить им вред, престиж заставляет подчиненных активно пытаться сблизиться с людьми с более высоким статусом.

Как и в случае с другими животными, более высокий статус приносит пользу как мужчинам, так и женщинам, потому что он часто приводит к тому, что другие оказывают им услуги. Статус также дает мужчинам дополнительное преимущество в расширении их доступа к партнерам ( Betzig, 1992 ; J. Hill, 1984 ; Li & Kenrick, 2006 ; Sadalla, Kenrick, & Vershure, 1987 ; Turke & Betzig, 1985 ). Это помогает объяснить, почему самцы часто более склонны идти на социальный и физический риск для достижения статуса, и эта склонность усиливается, когда ярко выражены мотивы спаривания ( Griskevicius, Goldstein, Mortensen, Cialdini, & Kenrick, 2006 ; Griskevicius, Tybur, et al. , 2009 г. Уилсон и Дейли, 1985 г.). Функциональный анализ также рассматривает, почему люди мотивированы не только на достижение статуса, но и на уступки другим, имеющим высокий статус. Если эти другие физически доминируют, почтение снижает вероятность физического конфликта; если они пользуются престижем, основанным на информации, уважение увеличивает шансы на то, что они чему-то учатся ( Henrich & Gil-White, 2001 ).

С целью статуса связано понятие мастерства, которое Маслоу считал способствующим повышению самооценки, а также уверенности в себе и навыкам, создающим престиж. Мотив решения или преодоления новых проблем, скорее всего, будет способствовать достижению статуса и уважения других, с последующими последствиями для репродуктивной пригодности. Вполне возможно, что мастерство может иметь дополнительные адаптивные последствия, не зависящие от статуса или уважения. Деси и Райан (2000)постулировал общую потребность «решать оптимальные задачи и испытывать мастерство или эффективность в физическом и социальном мирах» (стр. 252). Эти авторы связывают эту потребность с любопытством и игрой, которые, по их мнению, могут вызывать различные адаптивные последствия. Они предполагают, что общая склонность к поиску новой информации и поиску альтернативных решений была бы полезна для решения проблем в разных областях, включая удовлетворение физиологических потребностей, таких как голод и жажда, а также проблем, связанных с безопасностью и принадлежностью. В той мере, в какой это верно, общая склонность решать проблемы, вероятно, возникает очень рано в развитии и должна быть четко отделена от статусной мотивации, а также от каждого из других мотивов, ориентированных на проблему.

Самореализация

Определяя самоактуализацию, Маслоу чаще всего приводил примеры, связанные с творческими проявлениями: «Музыкант должен создавать музыку, художник должен рисовать, поэт должен писать, если он хочет в конечном итоге быть в мире с самим собой» ( Маслоу, 1943 , с. 382). Маслоу считал, что желание реализовать свой уникальный потенциал не связано с биологическими потребностями. Хотя такие высшие потребности можно отделить от простых физиологических дисбалансов, ни одна человеческая потребность не может быть осмысленно отделена от биологии. Современный функциональный анализ требует задаться вопросом, какие адаптивные (т. е. релевантные приспособленности) выгоды могут быть связаны с мотивом самоактуализации или, наоборот, может ли способность стремиться к самоактуализации быть неадаптивным следствием других адаптивных механизмов. .

В первую очередь стоит рассмотреть возможность того, что самоактуализация является побочным продуктом других механизмов. Многие человеческие феномены более высокого порядка существуют не потому, что они выполняют определенные функции, связанные с приспособленностью, а потому, что они возникли как побочные продукты или неадаптивные эффекты психологических механизмов, которые развились по несколько иным причинам ( Park, 2007 ). Исследователи применили эту точку зрения, чтобы понять происхождение сложных психологических феноменов, таких как религия и мораль (например, Atran & Norenzayan, 2004 ; Boyer, 2003 ; Krebs, 2008) .). Например, вера в сверхъестественные существа может не давать никаких функциональных преимуществ. Наоборот, эти убеждения естественным образом возникают как неадаптивные следствия специфических видов когнитивных способностей (например, способности обнаруживать деятельность других существ, приписывать этим существам намерения и создавать когнитивные представления о вещах, которые не воспринимаются непосредственно). Эти когнитивные способности могли развиться в ответ на давление физической подготовки, не имеющее ничего общего с верой в сверхъестественное. Возможно, что так же, как трансцендентные религиозные верования не выполняют адаптивной функции, трансцендентные стремления, связанные с самоактуализацией, также могут быть по существу бесполезными — естественные последствия, возможно,

С другой стороны, могут быть специфические последствия, связанные с фитнесом, связанные со стремлением к самоактуализации. Но эти последствия могут быть неспецифичны для самоактуализации. Функциональные преимущества, связанные с самореализацией, могут ничем не отличаться от тех, которые связаны с уважением/статусом или потребностями, связанными со спариванием.

Хотя творческое самовыражение часто может показаться простым развлечением, проявление творческих и интеллектуальных способностей человека напрямую связано с репродуктивным успехом. Талантливые художники, музыканты или писатели часто хвастаются своими творческими достижениями перед другими и в результате могут получить очень высокий уровень славы, ресурсов и романтического интереса. Пабло Пикассо, Диего Ривера, Дюк Эллингтон, Джон Леннон и Пабло Неруда — все они превратили свои значительно реализованные таланты с кистями, музыкальными нотами и словами в славу, богатство и репродуктивные возможности. Миллер (2000)рассматривает обширный объем литературы, чтобы доказать, что творческие проявления у людей следуют многим из тех же правил, что и проявления, выбранные половым путем, у других животных, таких как павлиньи хвосты. Например, мужчины с большей вероятностью публично привлекут внимание к своему творчеству, чем женщины, а женщины, скорее всего, выберут творческих мужчин в качестве партнеров. Как и в борьбе за статус, самцы с большей вероятностью проявляют свои творческие способности, когда активизируются мотивы спаривания ( Griskevicius, Cialdini, & Kenrick, 2006 ).

С современной точки зрения на функциональную адаптацию объяснение не будет полным, пока цель не будет связана с внешним результатом. Например, хотя чувство выполненного долга, самоудовлетворения или философского озарения часто является признаком прогресса в достижении адаптивной цели, хорошее чувство само по себе не является достаточным объяснением. Следует задаться вопросом, к каким адаптивным результатам обычно приводит хорошее самочувствие в одном отношении по сравнению с другим. Например, Маслоу рассматривал уважение в основном с точки зрения самооценки, помещая «мнения других» в конец списка таких терминов, как самооценка. Это контрастирует с акцентом более поздних функциональных взглядов, основанных на эволюционных теориях и подкрепленных эмпирическими исследованиями, которые явно рассматривают взаимосвязь между самооценкой и внешними результатами.Киркпатрик, Во, Валенсия и Вебстер, 2002 г.; Лири, Тамбор, Тердал и Даунс, 1995 г. ). Это различие важно с функциональной точки зрения, потому что любые склонности к самовозвеличиванию, не откалиброванные с учетом уважения других, могут иметь неадекватные последствия для успеха в социальных группах ( Курцбан и Актипис, 2007).). В том же ключе Маслоу рассматривал самоактуализацию в очень индивидуалистических терминах, предполагая, что как только человек добился уважения других, он может перейти на «более высокий» уровень, преследуя свои идиосинкразические цели. Мы предполагаем, что, хотя стремление к своим уникальным талантам может восприниматься как отличное от стремления к уважению, эти феноменологически разные стремления коренятся в общей мотивационной системе и приводят к функционально идентичным результатам. В этом свете самоактуализация может обеспечить альтернативный путь к уважению и социальному статусу и, следовательно, имеет косвенные последствия для успешного спаривания и репродуктивной пригодности.

Это, конечно, не означает, что всякий раз, когда человек стремится овладеть музыкальным инструментом или математическим доказательством, он делает это с некоторым сознательным стремлением к статусу или партнершам. Это также не означает, что стремление к трансцендентному состоянию самоактуализации включает какое-либо сознательное желание преобразовать трансцендентное в осязаемые ресурсы. Мотивы, управляющие поведенческими стремлениями, часто лежат за пределами сознательного понимания, как и функциональные последствия этих стремлений. Удалив самореализацию из нашей обновленной пирамиды потребностей (Рис. 2), мы никоим образом не умаляем феноменологической или психологической важности самой самоактуализации. Но ни феноменологическая, ни психологическая значимость не являются достаточным аргументом для того, чтобы придать самоактуализации статус функционально отличного мотива или потребности. Удаляя самоактуализацию из пирамиды, мы просто признаем, что ее привилегированное положение не может быть навязано или оправдано функциональной логикой эволюционной биологии человека.

Резюме функционального уровня анализа

Функциональный анализ фундаментальных человеческих мотивов предполагает хорошую поддержку многих идей Маслоу, включая идею о том, что у людей есть разные системы мотивации для физиологических потребностей, потребностей в безопасности (самозащиты), потребностей в принадлежности (принадлежности) и потребностей в уважении (статусе). Однако функциональный анализ также предлагает несколько изменений в модели Маслоу. Во-первых, в то время как Маслоу уделял мало внимания спариванию и включал сексуальную мотивацию в число физиологических потребностей, потребности в спаривании более разумно выделять в отдельную категорию (более подробно мы обсудим это в следующем разделе). Во-вторых, то, что Маслоу назвал принадлежностью, состоит из различных потребностей романтической любви, принадлежности и семейной заботы, которые следует рассматривать отдельно. Как мы обсудим ниже, рассмотрение биологических теорий развития истории жизни предполагает добавление дифференцированных систем целей, связанных со спариванием, воспитанием детей и заботой о родственниках. В-третьих, функциональный анализ предполагает, что самоактуализация сама по себе не может рассматриваться как уникальная человеческая потребность, но вместо этого ее можно разумно отнести к более широкому набору потребностей, относящихся к статусу и спариванию.

Уровень развития анализа

Иерархическая теория потребностей Маслоу предполагала, что приоритеты человека смещаются от более низких к более высоким в иерархии по мере взросления человека. В этом разделе мы исследуем понятие приоритета развития в свете теории истории жизни. Из этого соображения вытекает несколько важных моментов: (а) существует широкая биологическая поддержка идеи о том, что мотивационные приоритеты меняются по мере развития; (б) у таких видов, как человек, ранние жизненные цели развития продолжают действовать наряду с теми, которые развиваются в более позднем возрасте; (c) жизненные приоритеты включают необходимые компромиссы в распределении усилий для выживания, роста и размножения; и (d) воспроизводство является конечной целью таких компромиссов, но успешное воспроизводство включает в себя несколько целей. Эти соображения предполагают добавление к традиционной иерархии трех наборов целей более позднего развития: приобретение партнера, удержание партнера и родительская забота. Теория истории жизни также предполагает, что, вероятно, существуют важные индивидуальные различия в мотивационных приоритетах — некоторые из них связаны с полом, а другие связаны с внутриполовыми различиями в стратегиях, возникающих в результате взаимодействия со средой развития.

Теория истории жизни

Теоретики-биологи разработали мощный набор идей, названных теорией истории жизни , которые имеют глубокие последствия для определения последовательности развития мотивации человека (например, Kaplan & Gangestad, 2005 ; Kenrick & Keefe, 1992 ; Kenrick & Luce, 2000 ; Stearns et al. , 2008 ). Область эволюции истории жизни исследует, как жизненный цикл каждого животного — от зачатия до смерти — формируется естественным отбором, чтобы способствовать репродуктивному успеху ( Stearns et al., 2008 ). История жизни — это генетически организованный план развития — набор общих стратегий и конкретных тактик, с помощью которых организм распределяет энергию на выживание, рост и размножение ( Crawford & Anderson, 1989) .; Партридж и Харви, 1988 ; Стернз, 1976 ).

Исследователи истории жизни задают такие вопросы, как «Почему некоторые организмы имеют более длинные или более короткие периоды телесного развития, предшествующие размножению?», «После того как организм созреет, тратит ли он все свои ресурсы на один короткий репродуктивный всплеск, или он распределяет свои репродуктивные усилия? в течение нескольких эпизодов, охватывающих месяцы или годы?» и «Выделяет ли организм ресурсы на заботу о своем потомстве после его рождения, и если да, то сколько усилий следует вложить, прежде чем оставить потомство на произвол судьбы?» Модели истории жизни предполагают, что ресурсы всегда ограничены и что развитие требует компромиссов в том, когда и как распределять эти скудные ресурсы. Что представляет собой благоприятный или неблагоприятный компромисс, зависит от динамического взаимодействия давления окружающей среды (текущих угроз и возможностей),

Истории жизни обычно делятся на две широкие категории: соматические усилия и репродуктивные усилия ( Александер, 1987 ). Соматические усилия – это энергия, затрачиваемая на построение тела. Это аналогично инвестициям в создание большего банковского счета. Репродуктивные усилия аналогичны расходованию средств на банковском счете таким образом, чтобы воспроизвести гены индивидуума. Репродуктивные усилия можно далее разделить на спаривание, родительскую заботу и инвестиции в других родственников ( Александер, 1987 ). Инвестиции в других родственников считаются репродуктивными усилиями, потому что внуки, братья и сестры, племянницы, племянники или двоюродные братья имеют общие гены.

Иерархия развития истории жизни

Ключевые задачи жизненной истории можно расположить в виде простой иерархии развития. Соматические усилия формируют необходимую основу для развития, необходимую для того, чтобы развернуться брачные усилия, а родительские усилия строятся на основе более ранних соматических и брачных усилий. У любого вида, размножающегося более одного раза, эти системы целей не заменяют друг друга. Например, взрослые млекопитающие делят текущие ресурсы между соматическими усилиями (еда, питье и самозащита), привлечением и удержанием партнеров и заботой о потомстве. Учитывая, что ресурсы по своей природе ограничены, время и энергия, вложенные в одну деятельность, должны быть взяты из других. Например, больше усилий для спаривания означает меньше ресурсов, доступных для воспитания.

Животные демонстрируют удивительный набор моделей жизненного цикла. Один вид тенрека (небольшое млекопитающее, обитающее на Мадагаскаре) достигает половой зрелости через 40 дней после рождения. С другой стороны, слонам требуется в 100 раз больше времени, чтобы достичь половой зрелости. Почему не все животные начинают размножаться как можно раньше и рожают как можно больше потомства? Ответ заключается в том, что целью является успешное производство жизнеспособного потомства, которое может не следовать из производства как можно большего количества потомства в кратчайшие сроки. Оптимальное вложение репродуктивных усилий зависит от особенностей конкретного вида и конкретных экологических ограничений, с которыми сталкивается этот вид. У крупных млекопитающих, таких как слоны, самки физически не способны производить и воспитывать потомство, пока им не исполнится несколько лет. И для слонов,Лак, Гибб и Оуэн, 1957 г. ).

В истории развития люди ближе к слонам, чем к тенрекам. Люди не достигают половой зрелости более десяти лет, в течение которых люди не только развиваются физически, но и приобретают социальные навыки, которые позволяют им формировать сети друзей и занимать социальные позиции в этих сетях. После переменного периода спаривания люди обычно посвящают много энергии воспитанию детей, заботясь о медленно созревающих потомках с большим мозгом, которые во времена предков не могли хорошо развиваться без ресурсов как от матери, так и от отца ( Geary, 1998 ). Пока человеческое потомство взрослеет, они, как и слоны, часто продолжают получать заботу и ресурсы от бабушек и дедушек и других родственников ( Laham et al., 2005 ; Sear, Steele, McGregor, & Mace, 2002) .). Эти рассуждения о жизненной истории изображаются добавлением к иерархии Маслоу трех отдельных мотивационных систем: приобретение партнера, удержание партнера и воспитание.Рис. 2). Выживание и социальные цели, с этой точки зрения, обеспечивают основу для приобретения партнеров. Приобретение партнеров обеспечивает основу для формирования долгосрочной связи, которая, в свою очередь, поддерживает цель производства и успешного воспитания потомства.

История жизни и индивидуальные различия

Биологи отметили три ключевых источника мотивационно значимых индивидуальных различий у широкого круга видов животных. Во-первых, у многих видов самцы и самки обычно по-разному распределяют ресурсы на соматическое развитие и репродуктивные усилия. Во-вторых, не все представители одного пола придерживаются одной и той же стратегии; внутри пола часто существуют систематические индивидуальные различия, связанные с разными стратегиями спаривания. В-третьих, эти различия в стратегиях спаривания часто систематически связаны с экологическими факторами, и многие из одних и тех же экологических факторов (например, соотношение полов, уровни смертности, распределение ресурсов) важны для разных видов.

Межполовые вариации

Многие половые различия связаны с общим биологическим принципом дифференцированного родительского вклада .. Как внутри, так и между видами животные, которые больше вкладывают в свое потомство, как правило, более избирательны в выборе партнеров. Среди млекопитающих существует естественное разделение родительских инвестиций, потому что самки вынашивают детенышей в своих телах (почти 2 года в случае слонов, большую часть года в случае людей), а затем кормят их грудью. часто на несколько лет). Таким образом, минимальные обязательные родительские инвестиции у женщин выше, чем у мужчин. Теоретически самцы могут дать потомству чуть больше, чем сперматозоиды, что является типичной закономерностью для более чем 90% видов млекопитающих. Эта разница в родительских инвестициях, в свою очередь, связана с различиями в половом отборе: самки млекопитающих, как правило, более избирательны в выборе партнеров.

Инвестиции самцов варьируются в зависимости от вида. По мере того, как вклад самцов в потомство увеличивается, степень полового диморфизма снижается (как у многих видов птиц, у которых оба родителя прилагают усилия для строительства гнезда и ухода за потомством). В редких случаях самец на самом деле вкладывает больше ресурсов в потомство, чем самка, как в случае с такими видами птиц, как плавунчики — разновидность куликов, у которых самка оставляет самца ухаживать за яйцами, пока сама ищет другое спаривание. возможность. Половые различия в морфологии и поведении для таких видов обычно меняются на противоположные, как и следовало ожидать, учитывая принципы теории родительских инвестиций.

Поскольку все обычные для млекопитающих ограничения на вынашивание и кормление грудью применимы и к людям, к людям, как и к другим млекопитающим, относятся несколько широких половых различий — в отношении большей избирательности самок к спариванию и большей внутрисексуальной конкуренции между самцами (например, Clark & Hatfield, 1989 ; Kenrick, Groth, Trost, & Sadalla, 1993 ; Wilson & Daly, 1985 , 2004 ). Одним из косвенных последствий большей избирательности самок является более медленное созревание самцов ( Geary, 1998) .). Причина задержки созревания самцов у диморфных видов заключается в том, что самцам требуется больше времени, чтобы достичь размера, когда они могут успешно конкурировать за самок. В соответствии с этим общим правилом, самцы человека обычно достигают половой зрелости намного позже, чем самки, и достигают несколько большего размера.

Аналогичные различия в размерах и скорости половозрелости обнаруживаются у других видов, у которых самки оказывают давление отбора, выбирая более доминирующих самцов ( Geary, 1998 ). Мужчины мужского пола в разных обществах также более склонны к внутрисексуальной конкуренции в форме нападений и убийств между мужчинами, а также другого рискованного поведения ( Daly & Wilson, 1988 ; Griskevicius, Tybur, et al., 2009 ; Wilson & Дали, 1985 ). Общая модель млекопитающих в некоторой степени (но не полностью) определена, поскольку человеческие самцы часто вносят ресурсы непосредственно в потомство ( Geary, 1998 ; Kenrick et al., 1993 ; Kenrick, Sadalla, Groth, & Trust, 1990 ).

Внутриполовые вариации

Не все представители одного пола внутри вида придерживаются одной и той же стратегии спаривания. Например, у нескольких видов рыб существуют разные стратегии спаривания самцов с разными траекториями развития. Один распространенный тип самца вырастает очень большим и красочным и защищает территорию, на которую он привлекает самок. Другой тип выглядит и действует больше как самка, но на самом деле пробирается внутрь, чтобы выпустить сперму, когда настоящая самка выпускает свои яйцеклетки в ответ на ухаживания крупного самца ( Gross, 1984 ; Warner, 1984 ). Существуют также внутриполовые различия в стратегиях спаривания у мужчин и женщин, и у мужчин, и у женщин различаются стратегии ухаживания и степень родительских усилий, что связано с разными траекториями развития ( Belsky, Steinberg, & Draper, 1991) .; Гангестад и Симпсон, 2000 г. ). Например, мужчины, выбирающие неограниченную (немоногамную) стратегию спаривания, крупнее, физически привлекательнее и более конкурентоспособны, чем те, кто придерживается ограниченной стратегии, характеризующейся высокими инвестициями и большей моногамией.

Стратегии спаривания связаны со стилями привязанности, предполагая, что привязанность принимает разные формы для мужчин и женщин. Начиная примерно с 8 лет, девочки с ненадежным стилем привязанности переходят к тревожному/амбивалентному стилю, тогда как неуверенные в себе мужчины становятся избегающими. Дель Джудиче (2009) связывает это расхождение в развитии с различными компромиссами в жизненном цикле между спариванием и родительскими усилиями для мужчин и женщин (см. также Киркпатрик, 1998 ). Экологические и культурные факторы также влияют на склонность к ограниченному или неограниченному спариванию, но мужчины в целом более склонны к неограниченному спариванию ( Schmitt, 2006).). Это имеет значение для мотивации и социального познания. Например, неограниченная брачная ориентация связана с повышенным вниманием к привлекательным лицам противоположного пола, но, как и следовало ожидать, этот эффект специфичен для воспринимающих мужчин (например, Duncan et al., 2007 ).

Как показывают эти данные о различиях во внимании, различия внутри полов и между полами имеют значение для мотивационных приоритетов в ответ на непосредственные сигналы окружающей среды, и к этому вопросу мы еще вернемся.

Последствия теории истории жизни для пересмотренной мотивационной иерархии

Модели истории жизни, как правило, разрабатывались на основе работы с другими видами животных, но они явно применимы к людям ( Del Giudice, 2009 ; Geary, 1998 ; Kaplan & Gangestad, 2005 ; Kenrick & Keefe, 1992 ; Kenrick & Luce, 2000) .). Многие из этих последствий остаются неизученными. Как отмечалось выше, теория истории жизни включает в себя неявное предположение об иерархии целей, которая может широко применяться во всем царстве животных, с соматическими усилиями в основе, репродуктивными усилиями в середине и родительскими усилиями наверху. Эта простая иерархия действительно отражает часть человеческого развития, но она не соответствует по крайней мере двум важным аспектам. Во-первых, хотя она охватывает общие цели, которых должны достичь все животные, простая иерархия недостаточно конкретна, чтобы охватить отдельные проблемы, связанные с человеческим выживанием и воспроизводством. Во-вторых, эта простая иерархия не устанавливает связи с феноменологией человеческого поиска целей, которая часто связана с более конкретными промежуточными целями, которые важными, но часто косвенными способами способствуют репродуктивному успеху.

Заменяют ли более поздние цели развития более ранние?

Заменяют ли более поздние цели развития более ранние или они просто дополняют друг друга? Маслоу немного подстраховался в этом вопросе. С одной стороны, он заметил, что голодание или социальное отторжение в более позднем возрасте, безусловно, могут отвлечь внимание от так называемых высших целей. С другой стороны, он также утверждал, что относительный акцент сместился с более низких целей на более высокие. Если все идет очень хорошо, он предположил далее, что большая часть усилий человека может быть направлена ​​на более высокие цели, вплоть до того, что человек может игнорировать голод и даже потребность в социальных контактах (как в случае с Исааком Ньютоном, который провел длительные периоды изоляции и очень мало ел, когда работал над научными проблемами).

Определенная последовательность развития человеческих целей имеет логический смысл. Младенцы заинтересованы в получении еды и жидкости и не заботятся о том, чтобы завести друзей, пока они не перешагнут стадию ясельного возраста. Точно так же забота о своем уважении в глазах других имеет смысл только тогда, когда есть сеть партнеров, на которых нужно произвести впечатление. Взгляд на развитие с точки зрения истории жизни, безусловно, поддерживает основную идею о том, что организмы должны менять порядок приоритетов целей по мере своего развития: некоторая степень соматических усилий обязательно предшествует усилиям по спариванию, которые обязательно предшествуют усилиям по воспитанию. Наша пересмотренная иерархия добавляет три репродуктивные цели, следующие этой линии рассуждений о развитии: Маленькие дети вообще не ищут себе пару, а после полового созревания

Сравнительный взгляд на историю жизни добавляет к этому вопросу еще одно измерение, потому что животные различаются по степени, в которой брачное усилие заменяет соматическое усилие. Биологи, изучавшие различные стратегии жизненного цикла других живых организмов, иногда проводят различие между двумя основными моделями: семельпарностью и итеропарностью .. Половородящие животные спариваются только один раз, расходуя всю свою соматическую энергию за один раз, а затем обычно умирают (как в случае с лососем). Для этих однократных репродуктивных усилий репродуктивное усилие полностью заменяет соматическое усилие. Однако итеропарные животные неоднократно спариваются на протяжении всей жизни. Эти животные не тратят весь свой банковский счет ресурсов за один раз, а сохраняют некоторые из них для более поздних попыток спаривания. Люди явно относятся к итеропарным видам, производящим потомство в течение периода до трех десятилетий для самок и потенциально дольше для самцов. Кроме того, в отличие от лосося, все млекопитающие, включая человека, должны поддерживать собственное тело, чтобы воспитывать и заботиться о своем потомстве. Следовательно, люди должны продолжать вносить свой личный банковский счет физических и социальных ресурсов даже после того, как они начали спариваться. У вида, подобного нашему, физиологические потребности никогда не исчезают. Взрослые по-прежнему нуждаются в пище и воде, чтобы избежать замерзания и перегрева и так далее.

С одной стороны, кажется разумным предположить, что такие потребности, как голод, могут отойти на задний план у людей, живущих в современных индустриальных обществах. Однако даже если бы это было так, вполне вероятно, что удовлетворение этих потребностей не исчезает, а идет по пути хорошо усвоенных моторных навыков, которые становятся все более автоматическими (следовательно, требующими меньшей центральной когнитивной обработки; например, Schneider & Shiffrin ). , 1977 ). Даже в этом случае физиологические влечения никогда не станут полностью автоматическими. Возьмем голод: люди во всем мире посвящают много внимания, сознательных мыслей и разговоров выбору, приготовлению и подаче пищи, и эти процессы сильно развиты культурой ( Rozin, 2007a ,2007б ). Действительно, описание кулинарного опыта как приятного или неприятного может быть не полностью произвольным, а связанным со способностью человека определять тонкие питательные свойства продуктов ( Katz, Hediger, & Valleroy, 1974 ). Недавние данные свидетельствуют о том, что даже «культурные» различия в предпочтениях в еде, такие как относительное предпочтение острой пищи в Центральной Америке по сравнению со Скандинавией, на самом деле связаны с разной ценностью продуктов для людей, живущих в местах с разным количеством пищевых паразитов ( Sherman ). и Хэш, 2001 г.). Кроме того, существуют интересные коэволюционные процессы, связанные с приготовлением пищи. Например, в кукурузе не хватает нескольких питательных веществ, но ее можно сделать гораздо более ценной, если приготовить ее с помощью щелочи. Племена коренных американцев, в которых приготовление кукурузы осуществляется с помощью щелочи, едят значительно больше кукурузы, чем представители других групп, хотя они не знают о лежащей в основе биохимии — они просто считают кукурузу, приготовленную с использованием щелочи, более вкусной ( Katz et al., 1974 ). Наконец, чувство голода может быть связано с другими физиологическими изменениями в более позднем возрасте, особенно с беременностью ( Flaxman & Sherman, 2008).). Особые пищевые предпочтения и отвращения у беременных возникают в период, когда плод формирует свои основные системы органов и очень чувствителен к влиянию внешних токсинов и инфекции. Женщины в этот период, скорее всего, будут избегать продуктов, содержащих высокие уровни токсинов (например, горькие овощи) или продуктов, которые могут содержать опасные бактерии (например, рыба и мясо). Болезнь беременных не является патологией, а связана с лучшим здоровьем плода и меньшей частотой самопроизвольных абортов ( Fessler et al., 2005 ; Profet, 1992 ).

Это рассуждение относится не только к голоду, но и к другим простым физиологическим потребностям, в том числе к желанию оставаться сухим и теплым. Марк Твен, как известно, задавался вопросом, почему люди так много говорят о погоде, но никто ничего не делает по этому поводу. Но шутка Твена, какой бы умной она ни была, могла быть верной только наполовину. Если наши соседи выражают некоторое согласие относительно предстоящей погоды, часто мы можем что-то с этим сделать — взять с собой зонт, если нам говорят, что будет дождь, или пальто, если нам говорят, что на улице холодно, — так что общение с другими потенциально может быть затруднено. весьма полезно, а не пустая болтовня. Короче говоря, базовые физиологические потребности, вероятно, никогда не исчезают из мотивационного ландшафта, сознательно или бессознательно.

Аналогичные рассуждения применимы и к более поздним развивающимся потребностям. Взрослые, даже привлекательные студенты колледжей с хорошими связями, остаются исключительно чувствительными к социальному принятию и социальному отвержению, и они переживают последнее, используя некоторые из тех же физиологических механизмов, которые используются для регистрации боли ( MacDonald & Leary, 2005 ). Действительно, люди, которые во взрослом возрасте невнимательны к аффилиативным целям, могут проявлять больше патологии, чем самореализации. Таким образом, кажется, что исследования, проведенные со времен Маслоу, лучше подтверждают мнение о том, что более поздние мотивации строятся на более ранних мотивациях, а не заменяют их (см. также Krebs & Van Hesteren, 1994).). Хотя ранее развитые потребности обязательно должны разделяться во времени с теми, что возникают позже, и хотя их удовлетворение может происходить более автоматически, они не исчезают у здоровых, хорошо функционирующих взрослых, а вместо этого остаются доступными для реагирования по мере возникновения соответствующих угроз и возможностей. Таким образом, пересекающиеся треугольники вфигура 2предназначены для явного отражения утверждения о том, что более поздние потребности и цели развития дополняют, а не заменяют существующие. 2

Резюме уровня развития анализа

Уровень развития анализа и рассмотрения теории истории жизни предполагает несколько важных пересмотров исходной иерархии Маслоу. Во-первых, пересмотренная иерархия содержит три более поздние цели, ориентированные на воспроизводство: приобретение партнера, удержание партнера и родительская забота. Во-вторых, этот анализ предполагает, что различные мотивы в иерархии продолжают действовать вместе с мотивами, которые развиваются в более позднем возрасте — точка зрения, отраженная в перекрывающихся треугольниках в иерархии. В-третьих, этот анализ указывает на важные индивидуальные различия в мотивационных приоритетах, возникающие в результате взаимодействия между развитием и текущей средой, которые мы обсудим ниже.

Ближайший уровень анализа

Наш обзор до сих пор показывает, что взрослые люди всегда имеют наготове несколько мотивационных систем и что (в зависимости от соображений жизненного цикла) некоторые из этих мотивов могут быть более готовыми, чем другие. Но потенциальная активация не равна фактической активации. На ближайшем уровне анализа ключевой вопрос заключается в следующем: что определяет, какая из многих потенциальных мотивационных систем действительно активна в любой конкретный момент времени?

Этот вопрос вряд ли можно эффективно решить с помощью жесткой или негибкой иерархии потребностей. Конкретный человек может, как правило, отдавать приоритет целям принадлежности, а не целям спаривания, но этот приоритет может временно измениться, когда ему представится особенно важная возможность спаривания. Действительно, один из наиболее убедительных выводов, который следует из огромной психологической литературы по активации цели, заключается в том, что активация цели очень чувствительна к непосредственным контекстуальным сигналам (например, Aarts & Hassin, 2005 ; Bargh & Morsella, 2008 ). Чтобы быть применимой к ближайшему уровню анализа, обновленная пирамида потребностей должна включать это понимание.

Мотивационные приоритеты зависят от непосредственного экологического контекста

Функциональная перспектива, предлагаемая эволюционным теоретизированием в целом и теорией истории жизни в частности, предполагает, что система мотивации, действующая в любой момент времени, вероятно, зависит от некоторой неявной оценки компромиссов, присущих экологическому контексту. Если вы обедаете со своим боссом и обнаруживаете, что скорпион ползет по вашей ноге, цели самозащиты, скорее всего, превзойдут любые цели, связанные с едой или статусом, которые были важны мгновением ранее. Но если это всего лишь муравей на ноге, и ваш начальник только что попросил вас подумать о повышении, цель самозащиты вряд ли будет стоять на первом месте. В целом ожидается, что сигналы в текущей ситуации будут динамически взаимодействовать с фазой развития человека и недавней депривацией или удовлетворением различных потребностей, а также с когнитивными,Нойберг, Кенрик и Шаллер, 2010 г. ).

Хотя Маслоу отмечал динамическое взаимодействие между мотивами человека и его текущим окружением, его общее отвращение к «ситуационизму» привело его к тому, что он не обратил внимания на ближайший уровень анализа: «Остается предостеречь теоретика от чрезмерной озабоченности внешним миром». , с культурой, окружающей средой или ситуацией. В конце концов, нашим центральным объектом изучения является организм или структура характера» ( Маслоу, 1970 , стр. 28). Маслоу оправдывал такое снижение акцента на ситуации, предполагая, что фундаментальные потребности «относительно постоянны и более независимы от конкретной ситуации, в которой находится организм», отчасти потому, что психологическая потребность «организует и даже создает внешнюю реальность» ( Маслоу, 1970) ., п. 29). Напротив, эволюционный взгляд на человеческую психологию предполагает, что внутренние потребности — и степень, в которой эти потребности вызывают фактические аффективные, когнитивные и поведенческие реакции, — должны быть откалиброваны с учетом конкретных угроз и возможностей в непосредственном экологическом контексте.

Точно так же, как эволюционный подход к человеческому развитию (т. е. теория истории жизни) требует оценки компромиссов, связанных с приспособленностью, эволюционный подход к поведению на ближайшем уровне анализа также требует оценки компромиссов. Активация определенной мотивационной системы может приносить определенные виды преимуществ (например, активация цели самозащиты, вероятно, ускоряет стратегическое избегание потенциально опасных людей), но она также может повлечь за собой определенные потенциальные затраты на приспособление (например, прекращение потребления калорийных ресурсов, временное прекращение поведения, способствующего размножению). Следовательно, эти мотивационные системы, вероятно, развились таким образом, чтобы реагировать на сигналы восприятия, которые показывают — пусть и несовершенно — степень, в которой выгоды, связанные с фитнесом, перевешивают затраты. Когда контекстуальные подсказки указывают на неблагоприятное соотношение затрат и выгод, связанное с конкретной системой мотивации, маловероятно, что эта система мотивации будет активирована. Но когда контекстуальные подсказки указывают на относительно благоприятное соотношение затрат и выгод, тогда эта мотивационная система будет временно приоритетной и, вероятно, окажет существенное влияние на познание и поведение (ср.,Акерман и Кенрик, 2008 г. ).

Временная расстановка приоритетов любой мотивационной системы может быть выведена из наблюдения за конкретным поведением, которое функционально предсказывается этой системой. Например, акустический рефлекс испуга — склонность к неожиданной реакции на внезапные громкие звуки — указывает на временную активацию цели самозащиты. В области социального познания определенные виды стереотипных выводов также указывают на активацию цели самозащиты (например, восприятие мужчин-членов этнической чужой группы как злых или агрессивных; Ackerman et al., 2006 ; Maner et al. , 2005 г.). Если имплицитный анализ затрат и выгод устанавливает приоритеты для мгновенных изменений в мотивационных системах, то реакции, подобные этой, должны происходить в условиях, в которых контекстуальные сигналы подразумевают, что выгоды от боязливой, самозащитной реакции особенно вероятно перевесят затраты на такие реакции. ответ. Если эти сигналы подразумевают, например, что воспринимающие особенно уязвимы для причинения вреда, то эти воспринимающие могут демонстрировать особенно сильную реакцию испуга и могут быть особенно склонны приписывать стереотипно опасные черты этническим чужим группам. Рассмотрим психологические эффекты окружающей темноты. Люди в значительной степени зависят от визуального восприятия, чтобы безопасно маневрировать в окружающей среде. Когда мы временно лишены визуальных сигналов — в темноте — мы чувствуем себя особенно уязвимыми для вреда. Следовательно, мотивы самозащиты являются приоритетными.Гриллон, Пелловски, Мерикангас и Дэвис, 1997 г. ). Точно так же люди в темноте особенно склонны воспринимать чужие этнические группы как стереотипно агрессивные и ненадежные ( Shaller, Park, & Faulkner, 2003 ).

Временная активация одного специфического мотива может влиять на широкий спектр когниций и поведения, которые, хотя внешне различны, функционально связаны между собой. Самозащите часто служит не только борьба или бегство, но и аффилиативное поведение, учитывая, что люди чувствуют себя в безопасности в количестве ( Geary & Flinn, 2002 ; Kenrick & Johnson, 1979 ; Taylor et al., 2000 ). Соответственно, активация цели самозащиты усиливает конформное поведение как у мужчин, так и у женщин ( Грискявичюс, Гольдштейн и др., 2006 ; Грискявичюс, Гольдштейн и др., 2009).). Напротив, активация цели спаривания повышает конформизм среди женщин, но на самом деле ведет к снижению конформизма среди мужчин, которые стремятся выделиться в этих условиях. Цели спаривания также усиливают поведение, связанное с достижением статуса, но у самцов это происходит в большей степени, чем у самок ( Griskevicius, Cialdini, & Kenrick, 2006 ; Griskevicius, Goldstein, et al., 2006 ; Griskevicius et al., 2007 ). Природа этих половых различий согласуется с соображениями, вытекающими из рассмотренной ранее теории истории жизни, включающей дифференциальные родительские инвестиции и половой отбор.

Эти и другие направления исследований (например, Ackerman et al., 2009 ; Neuberg, Kenrick, Maner, & Schaller, 2004 ; Van Vugt, De Cremer, & Jannsen, 2007 ; Van Vugt & Spisak, 2008 ) подтверждают общее предположение, что существует постоянное взаимодействие между мотивационными системами и восприятием аффордансов (релевантных для фитнеса угроз и возможностей) в ближайшем окружении. Одним из важных выводов является то, что мотивационные системы включают не только чувства, но и функционально специфичные когнитивные инструменты решения проблем, предназначенные для облегчения постоянного анализа компромиссов, связанных с достижением одной цели по сравнению с другой ( Кенрик, Ли и Батнер, 2003 ) . .Таблица 1дает приблизительный обзор видов триггеров, которые могут быть функционально связаны с каждой системой мотивации (дополнительную информацию см. в Kenrick, Maner, & Li, 2005 ; Kenrick & Shiota, 2008 ; Neuberg et al., 2010 ; Schaller, Park, и Кенрик, 2007 г. ). Многие конкретные вопросы, касающиеся конкретных связей между мотивами, угрозами и возможностями, а также конкретных способов их приоритизации, еще предстоит эмпирически исследовать.

Таблица 1

Как различные мотивационные системы запускаются непосредственными сигналами и индивидуальными различиями, связанными с фундаментально важными угрозами и возможностями

Мотивационная системаБлижайшие триггерыСглаживание индивидуальных различий
Непосредственные физиологические потребности
    Возможности: Питательные вещества, жидкости и т. д.Внешние стимулы, связанные с прошлым снижением
физиологических потребностей (например, запах готовящейся пищи)
Генетические вариации метаболических процессов
    Угрозы: голодание, обезвоживание,
        перегрев и т. д.
Внутренний физиологический дисбалансОпыт развития с различными
сигналами для подкрепления (например, местная кухня)
Самозащита
    Возможности: Безопасность, обеспечиваемая другимиНаличие знакомых, похожих друг на друга; находиться в знакомой
обстановке
Высокое диспозиционное доверие к другим; быть
большим или мужчиной
    Угрозы: Насилие со стороны других людей;
        заразные болезни
Наличие незнакомых, непохожих, злых самцов; нахождение
в незнакомой обстановке; темнота; незнакомые
запахи; наличие других с морфологическими
аномалиями
Прошлый опыт получения физического
вреда; быть маленького роста или женского пола;
хроническая вера в опасный мир;
хроническое высокое заболевание.
принадлежность
    Возможности: обмен ресурсами, получение
        материальной поддержки, усиленная
        самозащита, доступ к партнерам .
Знакомство; прошлые акты взаимности, благонадежности;
приверженность других групповым нормам; черты лица
, сигнализирующие о надежности
Коалиционная идентичность или инвестиции; Пол;
«коллективный» культурный контекст и
близость к родственным сетям; диспозиционное
доверие к другим; потребность в принадлежности
и/или социальном одобрении
    Угрозы: подверженность болезням,
        мошенничество/бесплатная езда, некомпетентность,
        чрезмерные требования .
Субъективная «чуждость» других; незнание
другого; чужие акты обмана или нарушения норм
Собственные склонности к обману; личная
уязвимость к болезням; расположение
(центральное или периферийное) в групповой
сети
Уважение/статус
    Возможности: союзы, повышающие статус,
        доступ к ресурсам и (для мужчин)
        возможности спаривания .
Невербальные проявления статуса (например, зрительный
контакт, телесная ориентация и т. д.) другими людьми; изменения в
правилах обмена; готовность других инвестировать в себя
Текущий уровень статуса; наличие потенциальных
семейных коалиционных партнеров; наличие
желаемых (женских) партнеров
    Угрозы: потеря статуса, общественного уважения,
        связанных со статусом ресурсов и партнеров .
Демонстрация невербального доминирования со стороны других; изменения в
правилах обмена; отсутствие явного уважения со стороны окружающих
Текущий уровень статуса; публичный и частный
характер интерактивного контекста; оптимизм
и самоэффективность
Приобретение помощника
    Возможности: Наличие желаемых людей
        противоположного пола .

Возраст, привлекательность, статус, симметрия тела, морфологические аномалии, запах,
невербальный флирт других лиц противоположного пола.
Относительная ценность партнера и возраст; ограниченные или
неограниченные сексуальные стратегии; текущий
овуляторный статус или уровень тестостерона;
гистосовместимость
    Угрозы: присутствие желанных
        однополых людей
Возраст, статус, симметрия, мужественность/женственность других людей того же пола
, флирт
Относительное значение сопряжения; соотношение мужчин и женщин
доступных партнеров;
распределение ресурсов в зависимости от статуса ; непредсказуемость
доступности ресурсов
Удержание сопряжения
    Возможности: Долгосрочные родительские
        союзы
Выражения любви, близости, приверженности со стороны других людей;
чужого и собственного возраста (например, женщины в постменопаузе).
общие дети; собственная ценность партнера; собственные
ресурсы; наличие желательных
альтернативных партнеров
    Угрозы: сексуальная неверность, браконьерство.поведение флирта с партнером; наличие поблизости высоко
ценимых партнеров противоположного пола
Относительное значение сопряжения; собственные ресурсы;
наличие желательных альтернативных партнеров;
овуляторный статус
Воспитание
    Возможности: улучшение репродуктивной
        способности .
Близость собственных детей; невербальные сигналы
, вызывающие заботу (например, улыбки)
уровень окситоцина; Пол; количество других
собственных детей, братьев и сестер или племянниц/
племянниц; возраст ребенка; наличие
материальных ресурсов
    Угрозы: особенно высокие расходы, связанные с
        детьми, измена (для мужчин)
Признаки дистресса у собственных детей; очевидное физическое
(не)подобие ребенка
Степень отцовской неуверенности;
отчим; возраст ребенка; количество
других собственных детей, братьев и сестер или
племянниц / племянников

Индивидуальные различия, связанные с обработкой мотивационных сигналов

Мотивационные приоритеты могут быть чрезвычайно чувствительны к непосредственным контекстуальным сигналам. Это не устраняет того факта, что разные люди могут различаться по степени хронического приоритета различных мотивов ( Funder, 2006 ). Как генетические, так и эпигенетические (т. е. связанные с развитием) факторы влияют, например, на степень хронической тревожности человека и, следовательно, отдают хронически высокий приоритет целям самозащиты. Точно так же хроническая активация брачных мотивов также значительно различается не только между полами, но и между людьми любого определенного пола.

Независимо от точного происхождения этих индивидуальных различий, они имеют важное значение для активации мотивационных систем на основе сигналов. Вообще говоря, мы ожидаем, что индивидуальные различия, вероятно, будут взаимодействовать с ситуационными входными данными функционально адаптивным образом. Контекстные сигналы, подразумевающие уязвимость перед опасностью, скорее всего, наиболее сильно вызовут мотивы самозащиты у людей, которые хронически считают себя уязвимыми, но с меньшей вероятностью у людей, которые по какой-либо причине считают себя неуязвимыми для вреда. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что дело обстоит именно так ( Park & ​​Buunk, в печати). Влияние окружающей темноты на предвзятое восприятие этнических чужих групп происходит в первую очередь среди людей, которые хронически обеспокоены межличностными угрозами, а не среди людей, которые хронически чувствуют себя в безопасности ( Shaller, Park, & Mueller, 2003 ). Аналогичным образом сигналы, обозначающие потенциальную социальную изоляцию, по-видимому, активируют цели принадлежности (на что указывают попытки установить новые социальные связи) среди людей, которые обычно воспринимают социальные взаимодействия оптимистично; но, с другой стороны, среди тех, кто страдает от социальной тревожности, угроза социальной изоляции, по-видимому, сильнее активирует самозащитную мотивационную систему ( Maner, DeWall, Baumeister, & Schaller, 2007 ).

Половые различия (и половые сходства) также влияют на обработку мотивационных сигналов. Половые различия во внутрисексуальной конкуренции предполагают, что проблемы развития, связанные с мотивацией уважения, вероятно, несколько различаются для мужчин и женщин. Женщины чаще, чем мужчины, рассматривают социальный статус как необходимость в партнере ( Li, Bailey, Kenrick, & Linsenmeier, 2002).). Следовательно, ожидается, что мужчины будут мотивированы потребностью в уважении в несколько большей степени, чем женщины, и их чувство собственного достоинства будет более тесно связано с внутрисексуальным конкурентным успехом. Действительно, когда активизируются брачные мотивы, самцы особенно склонны хвастаться различными способами — становиться более творческими, демонстративно потреблять дорогие товары, желать более высокооплачиваемой работы и выбирать деньги сейчас, а не позже (например, Грискявичюс, Goldstein, et al., 2006 ; Griskevicius et al., 2007 ; Roney, 2003 ; Wilson & Daly, 2004 .). Активизация брачных или статусных мотивов приводит к тому, что мужчины сообщают о большей склонности к прямой агрессии в ответ на оскорбление способами, которые, по-видимому, предназначены для того, чтобы произвести впечатление на других мужчин и сохранить свое положение в иерархии социального доминирования ( Griskevicius, Tybur, et al., 2009 ).

Мужчины также избирательны в отношении характеристик, которые они желают получить от долгосрочных партнеров (в которых они могут вложить потенциально большие средства), но мужчины не склонны выбирать партнеров на основе относительного конкурентного успеха их партнера. Вместо этого мужчины предпочитают партнерш, которые демонстрируют физические признаки, связанные с молодостью и плодовитостью, и которые демонстрируют черты (такие как доброта и теплота), свидетельствующие об успешном воспитании детей (например, Griskevicius et al., 2007 ; Li & Kenrick, 2006 ; Singh, 1993 ; Заадстра и др., 1993 ). Соответственно, уважение женщин, скорее всего, будет связано с внешним видом и сигналами, предполагающими, что они готовы к сотрудничеству и симпатичны ( Ben-Hamida, Mineka, & Bailey, 1998 ;Гутьеррес, Кенрик и Партч, 1999 г. ).

В соответствии с половыми различиями в заботе о потомстве в разных обществах и с относительно меньшими преимуществами, которые женщины получают от приобретения нескольких партнеров, женщины, как правило, должны уделять меньше времени и энергии усилиям по спариванию и больше времени и энергии усилиям по воспитанию детей. Женщины, как правило, менее заинтересованы в случайных связях, в то время как мужчины обычно имеют более низкий порог для возникновения сексуального интереса (например, Buss & Schmitt, 1993 ; Clark & Hatfield, 1989 ; Haselton & Buss, 2000 ; Kenrick et al., 1990 , 1993 ). ; Шмитт, 2003 , 2006). И, как отмечалось ранее, усиленный брачный мотив приводит к тому, что мужчины ошибочно воспринимают сексуальное возбуждение в лицах привлекательных женщин, но у женщин такого ответного эффекта не возникает ( Maner et al., 2005 ).

Связи между индивидуальными различиями и непосредственными мотивационными сигналами — это область, созревшая для дополнительных эмпирических исследований. Существующие результаты предполагают потенциальную полезность размышлений об индивидуальных различиях, связанных с целью, в функциональном свете (например, Tybur, Lieberman, & Griskevicius, 2009 ). Однако требуется много дополнительных исследований, чтобы определить конкретные способы, которыми индивидуальные различия связаны с различной чувствительностью к функционально значимым системам целей.

Различные мотивационные приоритеты зависят от чувствительности развития к экологическим особенностям.

Многие мотивационные системы требуют полной активации исходных данных для развития ( Lieberman, Tooby, & Cosmides, 2003 ). Например, мотивация к спариванию вряд ли будет вызвана у ребенка препубертатного возраста. Механизмы сексуальной ревности менее сильно активируются у молодых людей, у которых еще не было серьезных романтических отношений ( Buss, Larsen, Westen & Semmelroth, 1992 ). Мотив защиты детей активизируется сильнее, когда человек становится родителем, и женщины с детьми остро чувствительны к специфическим крикам собственных детей ( Soltis, 2005 ). Само родительское поведение, по-видимому, является результатом каскада гормональных и нейробиологических реакций на ранний опыт общения с потомством во взаимодействии с собственным более ранним опытом родителей.Мэйс, Суэйн и Лекман, 2005 г. ).

Это еще одна область, в которой теория истории жизни может помочь рассмотреть мотивационные системы человека в более широкой сравнительной перспективе. Например, исследования с другими видами животных показали, что стратегии спаривания и коррелирующие изменения в развитии связаны с экологическими факторами. У некоторых видов присутствие местных доминирующих самцов может подавлять половое созревание у ближайших более молодых самцов (сигнализируя о том, что метаболические затраты на спаривание не окупаются; например, Davis & Fernald, 1990 ; Sapolsky, 2005 ). В качестве другого примера, у обычно моногамных видов наличие богатых ресурсами территорий может привести к более полигамным отношениям (поскольку самки становятся более предрасположенными к тому, чтобы делить одного самца, который защищает особенно богатую территорию; Orians, 1969) .).

Эти вопросы развития сенсибилизации могут также иметь последствия для региональных или культурных различий в мотивационных приоритетах. Некоторые культурные вариации, по-видимому, представляют собой взаимодействие между гибким эволюционным механизмом и определенными триггерами в социальной или физической среде ( Gangestad, Haselton, & Buss, 2006 ; Kenrick, Nieuweboer, & Buunk, 2010 ; Tooby & Cosmides, 1992 ). Конкретные мотивационные системы могут иметь больший или меньший приоритет в зависимости от экологических переменных, влияющих на функциональные последствия этих систем. Экологические переменные, такие как соотношение полов и младенческая смертность, предсказывают глобальные различия в стратегиях спаривания ( Schmitt, 2006).). Экологические различия в распространенности болезнетворных патогенов были связаны с кросс-культурными различиями в поведенческих чертах (например, интроверсия или экстраверсия) и системах ценностей (индивидуализм или коллективизм), которые имеют функциональное значение для передачи болезни ( Финчер, Торнхилл, Мюррей и Шаллер, 2008 ; Шаллер и Мюррей, 2008 ). Представляется вероятным, что эти и другие кросс-культурные различия могут быть отчасти результатом различий в степени чувствительности различных мотивационных систем к влиянию среды, в которой развиваются люди. Опять же, можно увидеть много интересных эмпирических следствий этого направления мышления.

Дальнейшие последствия

Мы пересмотрели идею иерархии фундаментальных мотивов в свете эмпирических и теоретических разработок на стыке эволюционной биологии, антропологии и психологии. Мы рассмотрели мотивационные иерархии на трех уровнях анализа, часто используемых биологами-бихевиористами. Многие — но не все — мотивы Маслоу имеют смысл на функционально-эволюционном уровне. Ясно, что поведенческие системы, связанные с поиском безопасности, принадлежности и уважения, служат адаптивным целям. Напротив, однако, цели, относящиеся к самоактуализации, возможно, более разумно относятся к другим, более функционально обоснованным мотивационным категориям.

На уровне развития мы рассмотрели человеческую мотивационную иерархию в свете более широкой биологической теории стратегий жизненного цикла, которая выявила некоторые общие закономерности энергетического обмена организмов по мере их развития. И жизненный, и функциональный уровни анализа предполагают, что первоначальная иерархия Маслоу упускала из виду важность конечной цели успешного воспроизводства (представленного конкретными фундаментальными мотивами приобретения партнера, удержания партнера и воспитания в пересмотренной пирамиде). Перспектива истории жизни также предполагает, что мотивационные системы, развивающиеся позже, вряд ли заменят те, которые возникли раньше. Постоянная доступность ранее разрабатываемых систем представлена ​​в пересмотренной пирамиде перекрывающимися системами, а не многоуровневыми системами.

Наконец, на ближайшем уровне анализа мы предположили, что многие интересные вопросы связаны с тем, как мотивационные системы запускаются событиями в текущей среде во взаимодействии с индивидуальными различиями. Некоторые индивидуальные различия в реакции на окружающую среду зависят от опыта развития сенсибилизации. Ключевым моментом этой пересмотренной точки зрения является акцент на постоянном динамическом взаимодействии между внутренними мотивами и их функциональными связями с непосредственными угрозами и возможностями окружающей среды.

Представленная здесь точка зрения имеет некоторую эмпирическую поддержку. Представляется, что рассмотрение мотивационной иерархии в свете широких междисциплинарных рамок, обеспечиваемых эволюционной биологией, имеет значительную теоретическую ценность. Однако многое из того, что мы предложили, остается в сфере предположений. Эта перспектива поднимает несколько важных вопросов, но не представляет собой окончательный набор ответов. На самом деле, мы считаем, что полезность этого пересмотра заключается в том, что он порождает ряд интересных, но до сих пор оставшихся без ответа эмпирических вопросов. Эта точка зрения подразумевает важные индивидуальные различия в мотивационных иерархиях, связанных с экологическими факторами, полом, стратегией спаривания и этапом жизненного цикла. Но какие именно, еще предстоит выяснить. Выглядит ли пирамида для мужчин иначе, чем для женщин? Как именно мотивационные приоритеты связаны с конкретными экологическими факторами (такими как соотношение полов доступных партнеров, плотность сородичей, уровень смертности и нехватка ресурсов)? Как именно меняется порядок приоритетов, когда человек становится родителем или бабушкой и дедушкой? Учитывая, что взрослые часто имеют наготове несколько мотивационных систем, каковы именно ситуационные триггеры для различных систем и какие из них, вероятно, превзойдут другие? Каким образом соображения истории жизни и связанные с ними экологические переменные могут быть связаны с конкретными межкультурными различиями в мотивационных системах? В той мере, в какой такого рода вопросы порождают теории, гипотезы и эмпирические открытия,

Учитывая и без того широкие цели этой статьи, мы не можем сделать обзор огромной исследовательской литературы по мотивации или различных теоретических взглядов, выдвинутых за десятилетия, прошедшие после того, как Маслоу предложил свою влиятельную теорию. Мы полагаем, что предлагаемая здесь широкая интегративная перспектива имеет многочисленные последствия для других теорий и эмпирических данных о мотивации, но развитие этих связей выходит далеко за рамки этой статьи. Однако мы вкратце рассмотрим три широких круга вопросов: (а) взаимосвязь между физиологическими потребностями, целями и мотивационными системами; (б) связь между сознательной и бессознательной мотивацией; и (в) связь между эволюционным и гуманистическим подходами к психологии. Каждый из этих вопросов также вызывает соответствующий набор эмпирических вопросов.

Потребности, цели и мотивационные системы

На протяжении всей этой статьи мы использовали термины « потребности», «мотивы » и « цели » несколько расплывчато. Наш взгляд на мотивационные системы следует взглядам эволюционных теоретиков, таких как Плутчик (1980) и Скотт (1980) , со ссылками на взгляды первых эволюционных психологов, таких как Уильям Джеймс (1890) и Макдугалл (1908) , а также на взгляды Карвера и Шайера (1908). 1998)кибернетический взгляд. С этой точки зрения любая мотивационная система включает в себя (а) шаблон для распознавания определенного класса соответствующих экологических угроз или возможностей, (б) внутренние мотивационные/физиологические состояния, предназначенные для мобилизации соответствующих ресурсов, (в) когнитивные правила принятия решений, предназначенные для анализа торговли. факторы, присущие различным доминантным реакциям, и (d) набор реакций, предназначенных для реагирования на угрозы или возможности, представленные внешними воздействиями (т. е. для достижения адаптивных целей). Рассмотрим, например, систему управления самозащитой. Как отмечено вТаблица 1, эта мотивационная система запускается различными угрозами, такими как присутствие незнакомых, непохожих разъяренных мужчин, встречающихся в незнакомой обстановке или в темноте. Мотивационные состояния, которые, скорее всего, будут активированы такими стимулами, связаны с тревогой или страхом, а вероятные реакции включают бегство, замирание или борьбу (в зависимости от анализа различных компромиссов, присущих конкретной угрозе, а также собственных характеристик и текущего состояния). окружение).

Физиологические потребности и психологические депривации

Согласно обзору Деси и Райана (2000), термин «потребность» использовался по-разному, но наиболее тесно он связан с физиологическими дефицитами, такими как низкий уровень сахара в крови, который вызывает голод, или высокий уровень соли в крови, который вызывает жажду. Деси и Райан утверждают, что определенные человеческие потребности могут не основываться на физиологических недостатках, в том числе потребности в принадлежности, мастерстве и автономии. Наша точка зрения согласуется с мнением о том, что существуют врожденные биологические основы мотивационных состояний, помимо физиологических дефицитов, таких как голод. Если вы не пьете, когда испытываете жажду, вы становитесь еще более жаждущими и в конце концов умираете; если вы не будете заниматься сексом, когда чувствуете сильное влечение, вы не умрете. Тем не менее, хотя высшие или психологические потребности обычно не обусловлены дефицитом, они, вероятно, имеют важные и показательные физиологические корреляты. Например, окситоцин,Браун и Браун, 2006 г.; Дуранте и др., 2008 г.; Гангестад, Гарвер-Апгар, Симпсон и Казинс, 2007 г . ; Макинтайр и др., 2006 ). И хотя лишение такой потребности не смертельно, оно, безусловно, может стать актуальным для активации. Например, нахождение в среде, в которой регулярно срабатывает определенная система мотивации, но мотивация не удовлетворена, может привести к чувству лишения, например, когда человек, которому не хватает уважения, привязанности или романтической любви, подвергается воздействию людей с высоким статусом, с много теплых дружеских отношений или с привлекательными товарищами. Остается ответить на ряд эмпирических вопросов о том, как именно высшие потребности связаны с физиологическими состояниями и о роли депривации в запуске этих состояний.

Сколько существует различных мотивов?

Ответ на этот вопрос, несомненно, зависит от того, идет ли речь о когнитивно разделимых целях (в этом случае их много) или о мотивационных системах (в этом случае их меньше). Обсуждая различные физиологические дефициты, Маслоу отметил, что существует много атомистических потребностей, но они могут быть организованы в «иерархию специфичности»:

Истинная картина представляет собой не большое количество палочек, лежащих рядом друг с другом, а скорее гнездо ящиков, в котором один ящик содержит три других, и каждый из этих трех содержит десять других, и в котором каждый из этих десяти содержит пятьдесят других и так далее. ( Маслоу, 1970 , стр. 25)

Как минимум, мы отметили, что каждая мотивационная система связана с набором различных угроз и возможностей. Более того, поведение, чувства и правила принятия решений, связанные с тем, чтобы сделать своего партнера счастливым, отличаются от тех, которые связаны с защитой от неверности, а те, которые связаны с тем, чтобы заводить друзей, отличаются от тех, которые связаны с поимкой мошенников по социальным контрактам. Таким образом, возможно, более уместно думать о мотивационных системах как о чем-то родственном понятию «суб-я» Мартиндейла (1980) — как о наборах подпрограмм для решения общих категорий адаптивных проблем, связанных ассоциативными сетями ( Кенрик, 2006 ; Кенрик и др. ). Шиота, 2008 г. Курцбан и Актипис, 2007 г.). Например, вид привлекательного представителя противоположного пола может активировать сеть мыслей и чувств, связанных с собственным партнером и собственной ценностью партнера, активировать стратегии, направленные на повышение или снижение приверженности отношениям, и т. д. (например, Gutierres et al . ., 1999 ; Манер, Руби и Гонзага, 2008 ; Рони, 2003 ).

Этот вопрос связан с рядом интересных вопросов о том, в какой степени различные психологические механизмы являются общими для разных когнитивных модулей. Со строгой модульной точки зрения психические механизмы или системы (такие как мотивационные системы, которые мы обсуждали) полностью инкапсулированы и даже физически отличны друг от друга. Однако очень немногие современные теоретики эволюции считают, что эти критерии применимы к большинству психологических систем, предпочитая вместо этого представление о функциональной модульности ( Barrett & Kurzban, 2006 ; Kenrick, Sadalla, & Keefe, 1998).). Таким образом, демонстрация механизмов, специфичных для предметной области, не исключает также возможности различных механизмов, общих для предметной области. Мы подозреваем, что различные мотивационные системы могут иметь общий доступ к информации и субмеханизмам, полезным для решения общих проблем (например, механизмы контраста действуют в нескольких различных контекстах суждений). Несмотря на то, что общие механизмы могут быть в некоторой степени общими, особенности их работы могут существенно меняться в разных мотивационных системах, управляющих решением разных проблем. Степень, в которой конкретные мотивационные системы задействуют общие, специфичные для предметной области и частично общие механизмы, поднимает множество эмпирических вопросов.

Какие мотивы выходят на первый план?

Мы утверждали, что взрослые имеют наготове полный набор мотивационных систем. Что определяет, какие мотивы у некоторых выходят на первый план? Очевидно, что различные конкретные угрозы и возможности, имеющиеся в ближайшем окружении, будут иметь решающее значение, как обсуждалось в разделе, посвященном ближайшему уровню анализа. Мы отметили, что то, является ли человек чувствительным к определенному стимулу, может также зависеть от опыта развития сенсибилизации. Также вероятно, что индивидуальный опыт обучения во время развития играет важную роль, поскольку люди подчеркивают разные цели в зависимости от прошлой истории подкрепления, а также от местных экологических факторов (например, наличие партнеров, а также собственные физические характеристики человека влияют на то, зависит ли он от него). принимает ограниченную или неограниченную стратегию спаривания; Gangestad & Simpson, 2000). Социально разделенный опыт, являющийся результатом определенной культуры, также будет важен (например, японцы и американцы по-разному реагируют на возможность взаимодействия с кем-то на другом уровне социальной иерархии; Nakao, 1987 ). Как обсуждалось ранее, становится все более очевидным, что этот культурный опыт не обязательно является произвольным с биологической точки зрения и что он часто связан с экологическими факторами.

Деси и Райан (2000) утверждают, что некоторые потребности не требуют никакой внешней стимуляции. Хотя мы подчеркивали триггеры окружающей среды, это полностью согласуется с нашей точкой зрения, что некоторые люди иногда (например, когда не возникают неотложные проблемы) изо всех сил стараются искать возможности, которых нет в ближайшем окружении. Мы могли бы предположить, что организм может быть относительно более внутренне мотивирован в поиске возможностей и более внешне мотивирован, когда дело доходит до избегания угроз.

Сознательные, бессознательные и случайные цели

Маслоу считал, что большая часть действия фундаментальных мотивов происходит на бессознательном уровне, и мы с этим согласны. С одной стороны, это означает, что люди часто не осознают тонкие факторы, влияющие на их поведение (например, Bargh & Williams, 2006 ; Cheng & Chartrand, 2003).). На другом уровне фундаментальные системы мотивации включают в себя не только тонкие и предсознательные воздействия на поведение, но и воздействия, которые не осознаются ни на каком уровне. Ранее мы упоминали пример птиц, мигрирующих в ответ на изменение продолжительности дня, и отмечали, что этим птицам не нужно проводить связь между триггерами миграции и конечной целью путешествия, чтобы получить лучшие запасы пищи и места для гнездования. Человеческие мотивы также, вероятно, реагируют на сигналы, которые человек не осознает и, даже если эти сигналы проникают в сознание, вероятно, не понимают окончательного значения (как в большей реакции женщин на симметричных и мужественных мужчин во время их фертильных периодов; например, , Gangestad et al., 2007 ; Little, Jones, & DeBruine, 2008).

Помимо бессознательных триггеров и последствий, мотивированное поведение может также иметь побочные эффекты. Это потому, что, как заметил Маслоу, данное поведение может служить более чем одной цели. Например, поиск товарищеских отношений при чувстве социальной изоляции после переезда в новый город может привести к случайным, непреднамеренным последствиям поиска партнера и повышения шансов на восхождение по социальной иерархии на работе. Это связано с проблемой побочных продуктов эволюции, которую мы обсуждали ранее и более подробно рассмотрим далее в этой статье. Обратите внимание, что побочные продукты мотивированного поведения возникают также на ближайшем уровне и уровне развития.

Эволюционизм, гуманизм и позитивная психология

Помимо своей знаменитой пирамиды потребностей, Маслоу оказал влияние как один из основателей гуманистической психологии. Маслоу отличал гуманистический подход от двух других точек зрения, влиятельных в его время. Маслоу утверждал, что психоаналитический подход был ограничен тем, что сосредоточивался на негативных и патологических аспектах человеческого поведения, рассматривая людей как мотивированных подавленными чувствами враждебности и сексуальными желаниями, часто направленными на их родителей. Поведенческий подход, по мнению Маслоу, был ограничен его предположением, что общие принципы поведения могут быть выработаны путем изучения крыс. Напротив, гуманистический подход подчеркивал положительную сторону поведения и предполагал, что черты, которые были наиболее положительными у людей (такие как художественное творчество и научная любознательность), не были обнаружены у крыс. В этом смысле,Динер, 2000 ; Динер и Бисвас-Динер, 2008 г.; Любомирский, 2008 ; Любомирский, Кинг и Динер, 2005 ; Майерс, 2000 ; Селигман и Чиксентмихайи, 2000 г. ).

В какой мере эволюционная перспектива совместима с отличительными чертами гуманистической психологии? На первый взгляд может показаться, что эволюционный подход, а-ля Фрейд, принимает точку зрения на людей, движимых базовыми сексуальными и агрессивными инстинктами, и, а-ля Скиннер, подчеркивает сходство между людьми и крысами. Однако первый взгляд может быть обманчив, и более внимательный взгляд показывает, что современный эволюционный подход вполне совместим с двойным акцентом Маслоу на различиях между людьми и другими животными и на важности понимания как положительных, так и отрицательных аспектов человеческого поведения. .

Положительные стороны человеческой натуры

Хотя эволюционная точка зрения признает сексуальные и соревновательные мотивы неоспоримыми аспектами человеческой природы, она также подчеркивает роль сотрудничества, любви и родительской заботы (например, Ackerman & Kenrick, 2009 ; Kameda & Tindale, 2006 ; Keltner, Haidt, & Shiota). , 2006 ; Кенрик, 2006 ; Ван Вугт и Ван Ланге, 2006). Полезно помнить о том, что мы говорили ранее: секс — это лишь малая часть человеческого воспроизводства. Человеческие существа прилагают огромные усилия для длительных периодов ухаживания, которые даже для самых сексуальных из нас обычно включают больше часов, проводимых в платонических действиях, чем в совокуплении. Помимо первоначального ухаживания, люди, как мужчины, так и женщины, тратят много энергии на поддержание своей связи и воспитание своих детей. И последние несколько десятилетий своей жизни они могут посвятить огромную энергию помощи своим внукам. С этой точки зрения, репродуктивные цели являются конечной движущей силой не только совокупления, но и всего положительного в человеческой природе — создания музыки и поэзии, посвящения себя благотворительным усилиям или работы над улучшением мира для следующего поколения.Гришкевичюс, Чалдини и Кенрик, 2006 г . ; Гришкевичюс и др., 2007 ). Наша точка зрения также совместима с широким спектром исследований и теорий психологии развития, предполагающих, что с возрастом люди начинают все больше заботиться о благополучии других ( Krebs & Van Hesteren, 1994 ; Van Lange, Otten, DeBruin, & Joireman, 1997 ). Обратите внимание, что вершина нашей иерархии определяется заботой о других, а не стремлением к тому, что доставляет человеку идиосинкразическое удовольствие. В соответствии с нашим анализом Басс (2000) приводит убедительные доводы в пользу того, что полное понимание человеческой природы и ее связей с природной и социальной средой необходимо для психологов, стремящихся продвигать позитивную психологию.

Уникальность человека

Хотя верно то, что эволюционный подход включает в себя попытку поиска общих принципов, применимых ко всем животным, этот подход также включает в себя пристальное внимание к уникальным адаптациям каждого вида. Эволюционисты уделяют большое внимание характеристикам, которые отличают человека от других приматов (например, разговорная речь, двуногая походка, замедленное размножение, отцовские инвестиции в потомство), тем, что отличает приматов от других млекопитающих (например, большой мозг, противопоставление больших пальцев) и те, которые отделяют млекопитающих от других позвоночных (например, живорождение, кормление грудью, длительный период ухода за младенцем). Сами бихевиористы животных становятся все более эволюционными в своей ориентации, и это привело к исследованию того, как процессы обучения различаются у крыс, людей и других животных (например,Уилкоксон и др., 1971 ). Это не отрицание поиска широких общих принципов, а понимание того, что полное понимание человеческого поведения придет из изучения того, как эти общие принципы применимы конкретно к нашему виду. Например, отцовское инвестирование не встречается у большинства других млекопитающих (например, у крыс), но встречается у некоторых млекопитающих (например, у гиббонов и волков) и часто встречается у птиц. Понимание экологических и социальных факторов, которые предрасполагают к отцовским инвестициям, помогает нам понять эту особенность человечества и то, как она связана с другими человеческими чертами ( Geary, 2000 ).

Одной из определяющих черт нашего вида является необычно большая кора головного мозга, и существует множество теорий о специфических физических нагрузках, которые привели к такому значительному увеличению размера мозга (например, Dunbar & Schultz, 2007 ). Какими бы ни были эволюционные причины, существуют многочисленные последствия, выходящие за рамки этого адаптивного происхождения, и эти последствия уникальны для человека. Например, многие различные подходы к мотивации предполагают, что людям свойственна потребность искать и поддерживать некоторое чувство понимания, смысла и цели (например, Heine, Proulx, & Vohs, 2006 ; Koole, Greenberg, & Pyszczynski, 2006 ; Рифф, 1995 ; Стивенс и Фиске, 1995). Обычно предполагается, что эти потребности уникальны для людей, и это предположение не требуется и не отрицается эволюционным взглядом на человеческую мотивацию. Скорее, эволюционная перспектива обостряет дискуссию о природе этих якобы уникальных потребностей. Это достигается за счет вопросов определенного типа: являются ли эти когнитивные потребности просто неадаптивными последствиями лежащих в их основе когнитивных способностей (например, Boyer, 2003) .)? Или они вместо этого адаптивные? Если да, то каковы именно их последствия для фитнеса? И независимо от того, являются ли они адаптацией или неадаптивным побочным продуктом, как выражение этих потребностей и их последствия могут меняться на протяжении жизни? Эволюционная перспектива также предлагает определенные виды возможных ответов на эти вопросы. Например, в ответ на вопросы об изменениях в развитии в выражении когнитивных стремлений эволюционная точка зрения истории жизни предполагает, что то, что кажется высшими стремлениями у образованных взрослых, может быть связано с общими мотивационными процессами, присутствующими гораздо раньше в жизни (такими как любопытство). . Такого рода предположения перекликаются — и подтверждают — идиосинкразические рассуждения в собственной работе Маслоу: «Приобретение знаний и систематизация вселенной считались,Маслоу, 1943 , с. 385).

Самореализовавшиеся люди

Маслоу (Maslow, 1970) стремился перенаправить психологические исследования в сторону положительной стороны человечества.изучал группу людей, которых он назвал самоактуализировавшимися. Помимо проявления центральной черты мотивации самореализации — стремления преуспеть в своей уникальной области знаний — эти люди также проявляли ряд других характеристик, которые Маслоу считал весьма желательными, включая самопринятие, независимое мышление, ориентацию на решение проблем. , способность формировать глубокие дружеские отношения и отсутствие предубеждений. Люди, которых изучал Маслоу, такие как Альберт Эйнштейн, Элеонора Рузвельт и Фредерик Дуглас, без сомнения, были очень успешными и достигли очень высокого уровня статуса в зависимости от своих интеллектуальных способностей и социального интеллекта. На одном уровне у таких людей проявляются различные аспекты «хороших генов» ( Miller, 2000) .). Вопрос о том, размножаются ли такие высокофункциональные особи более успешно, чем менее самореализованные особи, является эмпирическим вопросом, но вполне вероятно, что они будут привлекательными в качестве партнеров. Ожидается, что их интеллектуальные способности и социальные навыки принесут пользу им самим и их родственникам. Опять же, это не означает, что люди, которые стремятся достичь более высоких целей, сознательно (или даже бессознательно) намереваются улучшить свою физическую форму, а только предполагает, что любые наклонности, лежащие в основе таких стремлений, вероятно, сохранятся в течение жизни и из поколения в поколение. , по адаптивным последствиям.

Вывод

В свете событий на стыке эволюционной биологии, антропологии и психологии мы предложили некоторые структурные модификации классической иерархии человеческих мотивов Маслоу. Рассмотрение конечных функций поведения и развития жизненного цикла предполагает явное включение уровней мотивации, связанных со спариванием и размножением. Воспроизведение для людей в конечном счете не связано с самоудовлетворением, а предполагает отвлечение значительных ресурсов от эгоистичных целей к другим людям в наших социальных сетях. Рассмотрение компромиссов в жизненной истории также подразумевает, что развивающиеся позже системы мотивов никогда полностью не заменяют более ранние и что они продолжают сосуществовать, готовые к активации в зависимости от текущих возможностей и угроз в окружающей среде, во взаимодействии с индивидуальными различиями.

Благодарности

Вклад Дугласа Т. Кенрика и Стивена Л. Нойберга был поддержан грантами Национального института психического здоровья (R01MH064734) и Национального научного фонда (№ 0642873). Вклад Марка Шаллера был поддержан Советом социальных и гуманитарных исследований Канады. Мы благодарим Адама Б. Коэна и Эда Динера за комментарии к предыдущему проекту.

Сноски

1 Эволюционные объяснения могут также исследовать исторические корни признака, черты или поведения. Например, рука человека очень похожа на руки других человекообразных обезьян, а различия между приматами можно проследить в костях ныне вымерших видов, родственных нынешним видам. В этой статье мы сосредоточимся на функциональном, а не на историческом аспекте эволюционных объяснений.

2 Конечно, есть трансформации. Пожилые люди с меньшей вероятностью будут уделять внимание спариванию, и такие усилия у женщин в постменопаузе больше не будут иметь прямых репродуктивных последствий.

Источники:
  1. Renovating the Pyramid of Needs: Contemporary Extensions Built Upon Ancient Foundations

Комментарии