Влияет ли частота приема пищи на скорость метаболизма?
Потребление пищи 5-6 раз в день (каждые 2-3 часа), по всей видимости, не увеличивает общую скорость обмена веществ (скорость метаболизма) больше, чем стандартное питание, 3 раза в сутки. Если такая частота приема пищи может помочь вам чувствовать себя лучше на диете, тогда она может быть полезна, но сама по себе она не приведет к потере или увеличению веса.
Частота приема пищи и метаболизм
Одним из аргументов теории о «поддержании высокого метаболизма» является утверждение, что частый прием пищи повышает скорость обмена веществ.
Как часто нужно есть
Мета-анализ данных по частоте приема пищи [1] показал, что «исследования с применением метода калориметрии всего тела и метода дважды меченной воды для оценки суточного расхода энергии, не показали никакой разницы между приемом пищи маленькими порциями («перекусы», nibbling) и очень большими («обжорство», gorging).
В итоге, за исключением одного единственного исследования, не было выявлено доказательств того, что при гипоэнергетическом режиме питания снижение веса связано с частотой приема пищи .
Мы приходим к выводу, что любые эффекты применения режима питания, предназначенного для регулирования массы тела, скорее всего, вызваны влиянием потребления пищи на одну из сторон уравнения энергетического баланса [1].
В обзорной статье проводится анализ 179 абстрактов, 10 из которых были признаны значимыми для оценки зависимости между частотой приема пищи и потерей веса.
В проанализированных статьях не обнаружено доказательств связи между частотой приема пищи и потерей веса, но говорится о необходимости проведения дополнительных долгосрочных наблюдений [2].
К тем же выводам приходят и авторы других обзорных статей по данному вопросу [3][4].
Сравнение различных вариантов режима питания с изменением частоты приема пищи и сохранением постоянного уровня потребления калорий показывает, что между группами нет разницы в скорости метаболизма (расход энергии за 24 часа) [5][6] и нет изменений в показателях потери веса к концу эксперимента [7][8].
При значительном снижении количества калорий наблюдается небольшое падение скорости обмена веществ, но в основном это происходит за счет уменьшения калорийности, а не из-за изменения частоты приема пищи [8].
Одна недавно опубликованная статья на самом деле утверждает обратное: при сравнении трех- и четырнадцатикратного питания здоровых мужчин, находившихся в метаболической камере на протяжении 36 часов, не было выявлено существенных различий в общем объеме расхода энергии и даже наблюдалось небольшое увеличение расхода энергии в группе с низкой частотой приема пищи [9].
Увеличение количества приемов пищи и питание мышц.
Не так уж много исследований рассматривают связь между частыми приемами пищи и увеличением веса тела, но на данный момент несколько исследований показали, что увеличение веса тела связано с потреблением калорий , а не с частотой приема пищи [10].
Особенности обмена веществ при голодании
Другая сторона уравнения «поддержания огня в топке метаболизма» подразумевает, что скорость обмена веществ может подавляться в периоды «непоступления пищи».
Короткие периоды голодания.
После 36 часов голодания наблюдалось увеличение скорости обмена веществ, которая потом не менялась на протяжении следующих 72 часов наблюдений [11].
Уровень адреналина увеличивался через 72 часа (но не через 36) [11]. Измерения, проведенные через 48 часов, показали, что адреналин , по-видимому, способствует более активной выработке тепла ( термогенезу ) [12].
Умышленное голодание.
У людей, не страдающих ожирением, голодание через день (Alternate Day Fasting, ADF) через 22 дня не приводит к снижению скорости обмена веществ (при условии, что участники эксперимента должны съедать в 2 раза больше пищи в дни, когда они могут питаться, чтобы компенсировать ее нехватку)[13].
Исследования, проведенные во время Рамадана, также демонстрируют отсутствие выраженной разницы по основным параметрам метаболизма у постящихся и не постящихся людей [14][15].
Однако некоторые исследования, особенно в отношении людей, имеющих проблемы со здоровьем, показывают небольшой положительный эффект поста в Рамадан, если потребление пищи остается относительно стабильным [16][17]. Правда, согласно другим исследованиям, этот эффект является временным [18][19]. Несмотря на то, что скорость метаболизма не исследовалась как таковая, скорее всего, она не будет существенно меняться.
Термический эффект пищи.
Термический эффект пищи ( энергия , которая требуется для процесса переваривания , необходимого для получения калорий из пищи) рассматривается некоторыми исследователями как важная точка контроля за процессами ожирения в долгосрочном периоде [28][29].
Похоже, что непостоянный график приема пищи, независимо от его частоты , приводит к снижению термического эффекта пищи [30][31].
Физическая активность, переменная влияющая на прием пищи.
Предполагается, что физическая активность является переменной , влияющей на результаты эпидемиологических исследований [27][32], как за счет резкого расхода энергии, так и за счет того, что она подавляет аппетит.
Частота приема пищи и скорость метаболизма, изложение обзорного исследования.
Обзорное исследование проводилось, чтобы продемонстрировать наличие косвенной связи между частотой приема пищи и весом, что может объясняться увеличением количества калорий в целом. При физической активности при сохранении того же уровня калорийности пониженная частота приема пищи может быть связана с более низким ИМТ.
Существует не так уж много доказательств того, что частота приема пищи сама по себе влияет на метаболизм, однако она связана с другими поведенческими факторами, которые действительно могут влиять на скорость обмена веществ и колебания веса.
Эпидемиологические исследования.
Как правило, при анализе крупномасштабного исследования выявляется корреляция между частотой приемов пищи и ожирением, причем режим «перекусов» находится в обратной зависимости от ИМТ (похоже, что полные люди едят реже, а худые, как правило — чаще) [1][20][21].
Данные исследования не учитывали мышечную массу как таковую, только в формате ИМТ; похоже, что выявлена зависимость, согласно которой более частые приемы пищи приводят к увеличению веса тела и ИМТ. Несколько исследований показывают обратную зависимость, правда, при повышенном уровне активности [22].
Кроме того, Международная ассоциация по спортивному питанию (ISSN), говоря о частоте приема пищи [23], указывает на множество наблюдательных исследований [24], которые не предполагают влияние частоты приема пищи на потерю веса (на фундаментальном уровне).
Представляют интерес некоторые исследования, которые говорят о наличии такой зависимости, при учете отдельных влияющих факторов, таких как курение, алкоголизм и стресс эта корреляция исчезает [25][26].
Наконец, частота приема пищи положительно коррелирует с показателем общей калорийности [26][27].
Интересные моменты.
Повышенная частота приемов пищи может быть полезна для сохранения объемов мышечной ткани .
При сравнении ежедневного трехразового питания с четырнадцатиразовым (максимум) было установлено, что, несмотря на одинаковое количество калорий, у группы, питавшейся реже , наблюдалась более высокая скорость окисления белка по сравнению с группой, питавшейся максимально часто : 106,9 ± 7,1 против 90,6 ± 4,3 г/сут или на 17% выше [9].
При этом включение в исследование полных людей показало, что при разных вариациях четырехразового питания разницы в потере веса не наблюдается : как в случаях, когда 80% потребляемого белка приходится на один прием пищи («пульсирующий режим»), так и в случаях, когда ежедневный объем белка равномерно (по 25%) распределен по четырем приемам пищи.
При этом одна группа получала казеиновый белок , который усваивается медленно , и поэтому повышенный уровень аминокислот в крови поддерживается в течение длительного времени , а вторая группа получала сывороточный белок , который быстро усваивается, но повышенный уровень аминокислот в крови держится недолго .
Соответственно, на конечном этапе исследования «казеиновая группа» опережала группу, получавшую сывороточный белок, по времени задержки азота [33]. Это последнее исследование демонстрирует повышенный уровень окисления белка и увеличение скорости синтеза при употреблении сывороточного белка. А при приеме казеинового белка увеличивается время задержки азота в мышечной ткани, что дает больший анаболический эффект.
Теоретически возможно, что более частые приемы пищи повышают время задержки азота в мышцах, однако в недавно проведенном исследовании высказывается предположение, что оценка постпрандиального состояния организма (после усвоения еды) более важна (при медленном усвоении белков или при более частых приемах пищи, или и в том, и в другом случае).
Обратите внимание, что в одном из вышеупомянутых исследований при проведении гликемического контроля было отмечено улучшение показателей постпрандиальной глюкозы (AUC) при трехразовом питании по сравнению с четырнадцатикратным [9].
Ранее аналогичные результаты были получены при сравнении двух- и двенадцатикратного питания, когда пониженная частота приемов пищи приводила к улучшению показателей гликемического контроля [34].
P.S. При пониженной частоте приемов пищи (3 раза в сутки) по сравнению с повышенной частотой (14 раз в сутки), когда ежедневная норма калорий для обоих режимов питания одинакова , наблюдается лучшее насыщение и сниженное чувство голода.
Источники:
- Bellisle F, McDevitt R, Prentice AM Meal frequency and energy balance . Br J Nutr. (1997)
- Palmer MA, Capra S, Baines SK Association between eating frequency, weight, and health . Nutr Rev. (2009)
- Leidy HJ, Campbell WW The effect of eating frequency on appetite control and food intake: brief synopsis of controlled feeding studies . J Nutr. (2011)
- Taylor MA, Garrow JS Compared with nibbling, neither gorging nor a morning fast affect short-term energy balance in obese patients in a chamber calorimeter .Int J Obes Relat Metab Disord. (2001)
- Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR Influence of the feeding frequency on nutrient utilization in man: consequences for energy metabolism . Eur J Clin Nutr. (1991)
- Smeets AJ, Westerterp-Plantenga MS Acute effects on metabolism and appetite profile of one meal difference in the lower range of meal frequency . Br J Nutr. (2008)
- Cameron JD, Cyr MJ, Doucet E Increased meal frequency does not promote greater weight loss in subjects who were prescribed an 8-week equi-energetic energy-restricted diet . Br J Nutr. (2010)
- Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR Frequency of feeding, weight reduction and energy metabolism . Int J Obes Relat Metab Disord. (1993)
- Munsters MJ, Saris WH Effects of meal frequency on metabolic profiles and substrate partitioning in lean healthy males . PLoS One. (2012)
- Pearcey SM, de Castro JM Food intake and meal patterns of weight-stable and weight-gaining persons . Am J Clin Nutr. (2002)
- Webber J, Macdonald IA The cardiovascular, metabolic and hormonal changes accompanying acute starvation in men and women . Br J Nutr. (1994)
- Mansell PI, Fellows IW, Macdonald IA Enhanced thermogenic response to epinephrine after 48-h starvation in humans . Am J Physiol. (1990)
- Heilbronn LK, et al Alternate-day fasting in nonobese subjects: effects on body weight, body composition, and energy metabolism . Am J Clin Nutr. (2005)
- Zerguini Y, et al Influence of Ramadan fasting on physiological and performance variables in football players: summary of the F-MARC 2006 Ramadan fasting study . J Sports Sci. (2008)
- Chennaoui M, et al Effects of Ramadan fasting on physical performance and metabolic, hormonal, and inflammatory parameters in middle-distance runners . Appl Physiol Nutr Metab. (2009)
- Sadiya A, et al Effect of Ramadan fasting on metabolic markers, body composition, and dietary intake in Emiratis of Ajman (UAE) with metabolic syndrome .Diabetes Metab Syndr Obes. (2011)
- Shariatpanahi ZV, et al Effect of Ramadan fasting on some indices of insulin resistance and components of the metabolic syndrome in healthy male adults . Br J Nutr. (2008)
- Yarahmadi Sh, et al Metabolic and clinical effects of Ramadan fasting in patients with type II diabetes . J Coll Physicians Surg Pak. (2003)
- Bouguerra R, et al {Metabolic effects of the month of Ramadan fasting on type 2 diabetes} . East Mediterr Health J. (2003)
- Food intake patterns and body mass index in observational studies
- Bertéus Forslund H, et al Meal patterns and obesity in Swedish women-a simple instrument describing usual meal types, frequency and temporal distribution . Eur J Clin Nutr. (2002)
- Drummond SE, et al Evidence that eating frequency is inversely related to body weight status in male, but not female, non-obese adults reporting valid dietary intakes . Int J Obes Relat Metab Disord. (1998)
- International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency
- Observational Studies Refuting the Effectiveness of Increased Meal Frequency on Weight loss/Fat loss
- Titan SM, et al Frequency of eating and concentrations of serum cholesterol in the Norfolk population of the European prospective investigation into cancer (EPIC-Norfolk): cross sectional study . BMJ. (2001)
- Howarth NC, et al Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults . Int J Obes (Lond). (2007)
- Duval K, et al Physical activity is a confounding factor of the relation between eating frequency and body composition . Am J Clin Nutr. (2008)
- Weinsier RL, et al Metabolic predictors of obesity. Contribution of resting energy expenditure, thermic effect of food, and fuel utilization to four-year weight gain of post-obese and never-obese women . J Clin Invest. (1995)
- Saris WH Fit, fat and fat free: the metabolic aspects of weight control . Int J Obes Relat Metab Disord. (1998)
- Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA Decreased thermic effect of food after an irregular compared with a regular meal pattern in healthy lean women . Int J Obes Relat Metab Disord. (2004)
- Farshchi HR, Taylor MA, Macdonald IA Beneficial metabolic effects of regular meal frequency on dietary thermogenesis, insulin sensitivity, and fasting lipid profiles in healthy obese women . Am J Clin Nutr. (2005)
- Yannakoulia M, et al Association of eating frequency with body fatness in pre- and postmenopausal women . Obesity (Silver Spring). (2007)
- Adechian S, et al Protein feeding pattern, casein feeding or milk soluble protein feeding did not change the evolution of body composition during a short-term weight loss program . Am J Physiol Endocrinol Metab. (2012)
- Solomon TP, et al The effect of feeding frequency on insulin and ghrelin responses in human subjects . Br J Nutr. (2008)
- Перевод: https://cyberpedia.su
- Автор: kloder (Оригинал записи на examine.com)
Комментарии