Самоисполняющееся пророчество в психологии

Самоисполняющееся пророчество - это вера или ожидание человека относительно будущего события, которое реализуется (проявляется) потому, что человек его придерживается (Good Therapy, 2015). Например, если вы просыпаетесь и сразу думаете - возможно, без особой причины, - что сегодня будет ужасный день, ваше отношение может сделать ваше предсказание реальностью. Вы можете бессознательно работать над подтверждением своей веры , игнорируя положительное, усиливая отрицательное и ведя себя таким образом, который вряд ли будет способствовать приятному дню.

Эта концепция регулярно появляется в культуре и искусстве, и множество ее примеров можно найти в литературных произведениях.

Один из классических примеров сбывающегося пророчества происходит из греческой истории Эдипа. По сюжету, отец Эдипа, Лай, предупрежден, что его сын в конечном итоге убьет его. Чтобы избежать этой участи, он бросает сына и оставляет его умирать. Эдип был найден и воспитан приемными родителями при условии, что они были его настоящими родителями. Однажды он также сталкивается со страшным предупреждением - что он убьет своего отца и женится на своей овдовевшей матери. Конечно, Эдип не хочет убивать человека, которого считает своим отцом, или жениться на женщине, которую считает своей матерью, поэтому он бросает свой дом и приемных родителей и отправляется в город. В городе он встречает незнакомца и вступает с ним в драку. Как только Эдип убивает странного человека, он женится на его вдове. Позже он узнает, что убитый им человек был его настоящим отцом, а новая невеста - его матерью. Пытаясь избежать судьбы, и Лай, и Эдип явили пророчества. Эта захватывающая история помогла самоисполняющемуся пророчеству стать популярным в литературе и кино, но это также широко исследованная концепция в психологии.

Самоисполняющееся пророчество - это ожидание - положительное или отрицательное - чего-то или кого-то, которое может повлиять на поведение человека таким образом, что эти ожидания станут реальностью. Например, если инвесторы думают, что фондовый рынок рухнет, они будут покупать меньше акций, цены начнут снижаться, и рынок действительно рухнет.

Самореализующиеся пророчества в психологии

Психологи обнаружили убедительные доказательства влияния наших убеждений и ожиданий на результаты, особенно когда мы убеждены в том, что наши прогнозы сбудутся, даже если мы не осознаем, что придерживаемся этих ожиданий. Общепринятым примером самореализующегося пророчества в психологии является так называемый эффект плацебо (Isaksen, 2012). Эффект плацебо означает улучшение результатов, измеренных у субъектов научных исследований или клинических испытаний, даже если участники не получали никакого значимого лечения. Вера участников влияет на «лечение», которое они переживают. Этот эффект был обнаружен во время клинических испытаний и может быть настолько сильным, что были приняты новые меры, чтобы учесть его влияние на результаты эксперимента. Исследования эффекта плацебо доказали, что вера может быть очень сильной вещью.

Самореализующееся пророчество в социологии: взгляд на теорию Роберта Мертона

Концепция самоисполняющегося пророчества не только важна в психологических исследованиях, но и является хорошо известным феноменом в области социологии, где она была впервые обнаружена и определена социологом Робертом Мертоном. Мертон родился в 1910 году в семье бедных иммигрантов из Восточной Европы и вырос в Филадельфии, где он увлекся социологией после посещения курса в колледже Темпл. После окончания учебы он перешел в Гарвардский университет и начал учиться у ведущих социологов того времени. Ко второму году обучения в Гарварде Мертон уже сотрудничал с некоторыми из этих ведущих социологов и в конечном итоге сам стал одним из самых влиятельных социологов (Calhoun, 2003). Возможно, именно его воспитание в одной из трущоб Южной Филадельфии подсказало ему теорию самоисполняющегося пророчества; в конце концов, это одна из классических траекторий «американской мечты», которая обычно сопровождается твердой убежденностью в своих талантах и ​​способностях.

Мертон ввел термин «самоисполняющееся пророчество», определив его как: «Ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое воплощает в жизнь изначально ложную концепцию»

(Мертон, 1968, с. 477).

Другими словами, Мертон заметил, что иногда убеждение приводит к последствиям, которые заставляют реальность соответствовать этому убеждению. Как правило, те, кто находится в центре самореализующегося пророчества, не понимают, что их убеждения вызвали последствия, которых они ожидали или опасались - часто это непреднамеренно, в отличие от самомотивации или уверенности в себе . Эти пророчества могут включать внутриличностные процессы (т. Е. Вера человека влияет на его или ее собственное поведение) и/или межличностные процессы (т. Е. Вера индивида влияет на поведение другого).

Эффект Пигмалиона или эффект Розенталя - это психологическое явление, при котором высокие ожидания приводят к повышению производительности в данной области.

Эффект плацебо - один из примеров внутриличностного самореализующегося пророчества: ожидания от супруга измены способствуют тому, что этот супруг фактически изменяет (Biggs, 2009). Хотя самоисполняющиеся пророчества могут проявляться по-разному, Мертон больше всего интересовался пониманием того, как это явление проявляется в расовых предрассудках и дискриминации. Он заметил, что люди с расовыми предрассудками, скорее всего, будут относиться к людям других рас так, что их предрассудки подтвердятся. Например, те, кто считал цветных людей интеллектуально неполноценными, избегали разговоров с ними, не давая возможности доказать неправоту расистского человека. Неудивительно, что когда со всей группой людей обращаются так, как будто они интеллектуально неполноценны, им не предоставляются те же возможности, которые предоставляются другим, которые позволяют им наращивать свои знания и улучшать свои способности. Когда люди знают, что целые группы людей рассматривают их как «других» или «меньше», тогда средняя результативность этих групп, испытывающих расизм, ниже. Это неудачный цикл.

Эффект Пигмалиона (или эффект Розенталя) - это самоисполняющееся пророчество ¿¡ .

Розенталь и эффект Пигмалиона

Эти исследования намекают на идею, что не только наши ожидания в отношении самих себя влияют на результаты, наши ожидания в отношении других также влияют на наши мысли, чувства и поведение по отношению к ним. Классический эксперимент Роберта Розенталя и Леноры Якобсен в 1960-х годах подтвердил эту идею. Результаты этого эксперимента (и других последующих исследований) показали, что ожидания учителей от учеников влияют на успеваемость учеников больше, чем любые различия в талантах или интеллекте. Исследователи провели свой эксперимент в государственной начальной школе, где они случайным образом выбрали группу детей и сказали учителям, что эти ученики сдали Гарвардский тест на склонность к усвоению знаний и были идентифицированы как «ускорители роста». Они объяснили, что эти дети обладают большим потенциалом и, вероятно, в течение следующего года, вероятно, испытают значительный интеллектуальный рост. Они собрали данные об успеваемости всех учеников и сравнили достижения «обычных» учеников с достижениями «стимулов роста». Исследователи обнаружили, что ученики, от которых учителя ожидали хороших результатов (случайно выбранные «стимулы роста»), действительно показали большее улучшение, чем их сверстники. Поскольку детям не сообщали об их ложных результатах Теста на склонность к усвоению знаний, единственным объяснением этих результатов является то, что ожидания учителей повлияли на успеваемость учащихся. Этот эффект, известный как эффект Пигмалиона, является примером самоисполняющегося пророчества, связанного с межличностными процессами.

Как сказал Розенталь: «Когда мы ожидаем определенного поведения от других, мы, скорее всего, будем действовать таким образом, чтобы сделать ожидаемое поведение более вероятным»

(Розенталь и Бабад, 1985).

Цикл самоисполняющихся пророчеств

Определение самореализующегося пророчества Нетрудно понять, что самоисполняющиеся пророчества могут привести к циклам мыслей и поведения - как хороших, так и плохих. Когда мы верим во что-то о себе, мы с большей вероятностью будем действовать в соответствии с нашими убеждениями, таким образом укрепляя наши убеждения и поощряя такое же поведение. Точно так же, когда мы верим во что-то о других, мы можем действовать таким образом, чтобы побудить их подтвердить наши предположения, тем самым укрепляя наши убеждения о них. Мы не особо задумываемся об этих циклах, когда результаты положительные, но у нас есть общий термин для этих циклов, когда результаты отрицательные: порочные циклы. Человек, который постоянно сомневается в своей способности выполнять свою работу, может непреднамеренно саботировать себя. Поскольку он уверен, что его работа не на должном уровне, он может не тратить на нее много времени и усилий или вообще не делать ее. Это приводит к недостатку практики и опыта, что только делает его работу еще менее компетентной, что приводит к еще большей неуверенности в себе и даже к снижению самооценки . Изображение демонстрирует цикл, в котором реализуются межличностные самореализующиеся пророчества:
  1. Во-первых, мы питаем убеждение или набор убеждений о себе;
  2. Эти убеждения влияют на наши действия по отношению к другим;
  3. Наши действия по отношению к другим, сформированные нашими представлениями о них, влияют на их представления о нас;
  4. Их убеждения побуждают их действовать в соответствии с этими убеждениями по отношению к нам, что укрепляет наши первоначальные убеждения о самих себе.
Этот цикл может применяться во многих сценариях и ситуациях, но особенно легко идентифицировать каждый шаг в таких ситуациях, как знаменитые исследования Розенталя эффекта Пигмалиона (хотя и с изменением первого шага):
  1. Учителя могут иметь предвзятые представления о некоторых из своих учеников - они считают, что некоторые по своей природе являются талантливыми и многообещающими учениками, в то время как они видят в других нарушителей спокойствия или интеллектуально неполноценных учеников;
  2. Учитель может непреднамеренно обращаться с «многообещающими» учениками в соответствии с их убеждениями (например, предлагать им дополнительную помощь, поощрять их к успеху) и обращаться с «проблемными» учениками так же, как и их убеждения (например, решая не делать этого). вкладывать много усилий в их обучение, позволяя им кататься на коньках с посредственной работой);
  3. Студенты могут увидеть себя так же, как их учитель: многообещающие студенты чувствуют себя уверенными и мотивированными, в то время как проблемные ученики чувствуют себя неразумными и неполноценными;
  4. Затем ученики могут действовать таким образом, чтобы соответствовать их представлениям о себе, укрепляя первоначальные предположения учителя о них.
Цикл самоисполняющихся пророчеств может быть положительным для «многообещающих» учеников, но цикл может повредить тем, кого считают некомпетентными или недостающими им самими и/или другими.

Самореализующиеся пророчества и депрессия

Неудивительно, что этот цикличный характер самоисполняющихся пророчеств может сыграть роль в развитии и углублении депрессии. Человек, страдающий депрессией, может иметь очень негативные мысли о себе, например:
  • «Я ничего не стою»;
  • «Я не могу нормально функционировать»;
  • «Меня не любят»;
  • «Я никому не нравлюсь, все думают, что я депрессивный»;
  • «Поскольку я никому не нравлюсь, у меня нет друзей».
Такие мысли, как «я никчемный» или «я не могу нормально функционировать», могут убедить ее отказаться от саморазвития и больше не пополнять свои знания, улучшать свои навыки или повышать эмоциональную устойчивость . «В конце концов, - думает она, - какое это имеет значение? Все равно это не сработает». Если ее мысли будут продолжаться в том же духе в течение длительного периода времени, она может обнаружить, что действительно больше не может нормально функционировать. Она может стать слишком подавленной, чтобы выполнять даже самые простые действия, например разговаривать с другими, готовить еду или принимать душ. Такие мысли, как «никто не любит меня, все думают, что я подавлен» и «поскольку я никому не нравлюсь, у меня нет друзей», легко могут воплотиться в реальность. Она может вообще избегать общения с другими, поскольку уверена, что им не понравится ее компания, и она останется без друзей. Она может взаимодействовать с другими, но вести себя негативно и недружелюбно, поскольку уверена, что они будут негативны или недружелюбны по отношению к ней, в результате чего у тех, с кем она взаимодействует, формируется мнение, соответствующее ее негативным мыслям. Депрессия особенно коварна из-за таких циклов.

Доктор Аллан Шварц так описал порочные циклы депрессии: «Все мы должны избавиться от этого образа мышления« бедный я ». Это бесполезно и нереально. Негативное мышление заразительно, потому что ведет к негативным разговорам и самоисполняющимся пророчествам. Если вы убеждаете себя, что ваша жизнь ужасна, вы делаете свою жизнь ужасной».

(2010).

Примеры самореализующихся пророчеств

В дополнение к примерам, перечисленным выше, феномен самоисполняющихся пророчеств можно увидеть во многих других сферах жизни. Примеры в двух таких областях перечислены ниже.

Примеры на рабочем месте

Возможно, самый яркий пример самореализующихся пророчеств на рабочем месте можно увидеть в одном из первых взаимодействий на рабочем месте - собеседовании при приеме на работу. Представьте себе двух людей с одинаковой квалификацией: одинаковое образование , одинаковый опыт, одинаковые навыки. Один в высшей степени уверен в своей способности пройти собеседование, в то время как другой не уверен в своих навыках собеседования и прогнозирует, что он не получит предложение о работе. Уверенный в себе человек может войти в интервью с улыбкой и изящно ответить на все вопросы, в то время как более неуверенный в себе человек может запутаться в своих ответах и усомниться в своей квалификации для работы. Как вы думаете, у кого больше шансов получить работу? Ясно, что интервьюируемый, который верит в себя и действует в соответствии с этим убеждением, с большей вероятностью получит предложение о работе, чем интервьюируемый, который ожидает неудачи. Это пророчество может сбыться даже после того, как кого-то наняли. Если сотруднику поручают новую задачу, которая, по ее мнению, выходит за рамки ее рулевой рубки, она может подумать про себя: «Я не могу это сделать. Я проиграю ». Тогда сотрудник может подсознательно вкладывать меньше усилий в проект, считая его безнадежным. Она может не просить помощи у других, так как считает, что проект в любом случае обречен. Когда проект действительно терпит неудачу, она может думать про себя: «Я была права, я просто не могла выполнить эту задачу», не понимая, что ее поведение почти гарантировало провал проекта. Рабочее место также может служить местом для межличностных процессов, которые приводят к самоисполняющимся пророчествам. Представьте, что сотрудник в последнем примере по-другому относится к своей способности завершить проект. Она может нервничать из-за новой задачи, которая потребует от нее изучения и практики новых навыков, но она знает, что способна. Однако ее менеджер менее уверен. Он решает не вкладывать в проект слишком много времени и усилий, поскольку не думает, что он будет успешным. Он пренебрегает связью своего сотрудника с людьми, с которыми ей нужно поговорить, и отказывается записывать ее на обучение, которое поможет ей развить необходимые навыки, поскольку он считает, что это будет пустой тратой ее времени и денег компании. Поскольку она не получает ресурсов, необходимых для успешного завершения проекта, он действительно обречен на провал, но обреченный на это менеджер, а не сам сотрудник.

Примеры в отношениях

Определение отношений и самореализация. Есть много примеров самоисполняющихся пророчеств в отношениях. Если женщина начинает встречаться с кем-то, полагая, что они на самом деле не являются «отношениями» или «брачным материалом», она, скорее всего, не воспримет эти отношения серьезно и воздержится от того, чтобы вкладывать в них много времени или усилий. Этот недостаток инвестиций может вызвать у ее партнера сомнения и чувство, что она отстранена и недоступна, поэтому почему они должны оставаться рядом и вкладываться в тяжелые разговоры? Когда ее партнер уходит, она может подумать, что в конечном итоге оказалась права - партнер не подходит для отношений. Однако ее предположение, вероятно, повлияло на ее поведение - она ​​не ожидала многого, и это первоначальное зерно привело к тому, что отношения рухнули. С другой стороны, самоисполняющееся пророчество может привести к хорошим результатам в отношениях. Если мужчина начинает встречаться с человеком, к которому он испытывает сильную привязанность, он может почувствовать, что этот человек - «тот самый». Поскольку он ожидает, что эти отношения продлятся, он относится к своему партнеру с любовью и уважением; тогда он может вкладывать больше времени и энергии в то, чтобы сделать отношения полноценными и партнерскими. Эта любовь и внимание гарантируют, что его партнер также удовлетворен отношениями, и заставляют его партнера вкладывать аналогичный уровень времени и энергии в отношения. Поскольку его предсказание о том, что отношения будут долгими и счастливыми, заставляет его вести себя так, чтобы поддержать это предсказание, предсказанный им результат проявляется.

Как это влияет на общение?

Приведенные выше примеры показывают, что самоисполняющиеся пророчества могут иметь глубокие последствия для отношений, и эти последствия возникают или усиливаются благодаря тому, как мы общаемся друг с другом. Когда мы имеем внутренние убеждения, ожидания или делаем прогнозы относительно кого-то, мы часто ведем себя по отношению к нему в соответствии с этими убеждениями и ожиданиями. Например, если нам говорят, что человек, с которым мы собираемся встретиться, является замечательным и интересным человеком с яркой индивидуальностью, мы, вероятно, обязательно поговорим с ним, будем дружелюбнее, чем обычно, и зададим много вопросов. Когда он почувствует наш интерес к нему, он, скорее всего, вернет этот интерес и даст полные, увлекательные ответы на наши вопросы. Таким образом, его поведение следует за нашими действиями. Независимо от того, осознаем ли мы это, наши убеждения и ожидания в отношении кого-либо просачиваются в наше общение с ним. Это явление можно наблюдать в том, как формируются и укрепляются стереотипы. Человеку могут рассказать о том, как ведут себя люди определенной расы, после чего у него формируется глобальное предположение обо всех представителях этой расы. В следующий раз, когда он увидит кого-то той же расы, он, скорее всего, будет относиться к нему как к человеку, который ведет себя в соответствии с его предположением. Таким образом, это может быть опасно как социальная проблема, нуждающаяся в смягчении. Из исследований эффекта Пигмалиона мы знаем, что когда к людям относятся так, как будто они трудолюбивые и способные люди, они более склонны усердно работать и верить в собственные возможности. И наоборот, когда к людям относятся как к недружелюбным или интеллектуально неполноценным, они с большей вероятностью будут вести себя недружелюбно или сомневаться в своем интеллекте и держать свои глубокие мысли при себе (Aaronson, 2005).

Цитаты о самоисполняющихся пророчествах

Иногда нам нужно лишь напомнить себе простую, но неуловимую истину, которую часто обобщают хорошей цитатой. Прочитайте приведенные ниже цитаты, которые помогут вам вспомнить о важности ваших собственных убеждений и ожиданий относительно ваших способностей.

«Именно наше отношение в начале трудной задачи больше, чем что-либо другое, повлияет на успешный результат».

Уильям Джеймс

«Все, что мы ожидаем с уверенностью, становится нашим собственным самоисполняющимся пророчеством».

Брайан Трейси

«Если вы ожидаете, что битва будет непреодолимой, вы встретили врага. Это вы».

Кханг Киджарро Нгуен

«Думаете ли вы, что можете, или думаете, что не можете, вы правы».

Генри Форд

«Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям».

У.И. Томас

«Самоисполняющееся пророчество - это вначале ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, благодаря которому первоначально ложная концепция становится реальностью. Мнимая достоверность самоисполняющегося пророчества увековечивает господство ошибки».

Роберт К. Мертон


Комментарии