Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин С — это водорастворимое соединение, содержащееся в живых организмах. Он является важным питательным веществом для различного обмена веществ в нашем организме, а также служит реагентом для приготовления многих материалов в фармацевтической и пищевой промышленности.
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота (АК), является важным питательным веществом для многих многоклеточных организмов, особенно людей.
Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который в различных количествах содержится во фруктах, овощах и мясных субпродуктах (например, в печени и почках).
Аскорби́новая кислота (ἀ «не-» + scorbutus «цинга») — органическое соединение с формулой C6H8O6. Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витамином C, который в природе содержится во многих овощах и фруктах.
Дефицит витамина С вызывает цингу, широко распространенную слабость соединительной ткани и ломкость капилляров.
Среди химиков он используется в качестве реагента для приготовления тонкодисперсных химикатов, ферментативного реагента и наноматериалов.
Источники витамина С
Витамин С в изобилии доступен из многих природных источников, включая свежие фрукты и овощи. Самые богатые источники аскорбиновой кислоты, включая индийский крыжовник, цитрусовые, такие как лаймы, апельсины и лимоны, помидоры, картофель, папайю, зеленый и красный перец, киви, клубнику и дыни, зеленые листовые овощи, такие как брокколи, обогащенные злаки и их соки, являются также богатые источники витамина С.
Еще один источник витамина С — животные. Обычно они синтезируют собственный витамин С и имеют высокую концентрацию в печеночной части.
Витамин C в виде добавок. Витаминные добавки доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, шипучих порошков и таблеток. Не все добавки витамина С одинаковы. Чтобы лучше гарантировать качество и безопасность, выбирайте добавки, которые были протестированы и сертифицированы независимым сертифицирующим органом (таким как U.S. Pharmacopeia, ConsumerLab или NSF International).
Витамин C в виде добавок Витаминные добавки
Среднесуточные рекомендуемые количества витамина С для разного возраста также приведены в таблице.
Пол | Возраст | Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 40 |
Дети | 4-8 лет | 45 |
Дети | 9-13 лет | 50 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
У курильщиков сигарет и людей, подвергающихся пассивному курению, уровень витамина С в сыворотке ниже, чем у некурящих. Считается, что вдыхание дыма вызывает окислительное повреждение, истощая этот витамин-антиоксидант. Институт медицины США подсчитал, что курильщикам нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим, но официально не установил более высокую суточную норму потребления для курильщиков.
Функции витамина С
Витамин С играет важную роль во многих физиологических процессах у человека. Он необходим для восстановления тканей во всех частях тела.
Важные функции витамина С включают образование белка, используемого для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов, для заживления ран и формирования рубцовой ткани, для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов и помощи в усвоении железа. Он также может действовать как восстанавливающий и укупоривающий агент для металлических наночастиц.
Антиоксидантная активность
Одним из важных свойств витамина С является его антиоксидантная активность. Антиоксидантная активность витамина С помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, простуду, возрастную мышечную дегенерацию и катаракту.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Антиоксидантные свойства витамина С помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С обладает способностью уменьшать прилипание моноцитов к эндотелию, улучшая эндотелий-зависимую продукцию оксида азота и вазодилатацию, а также уменьшая апоптоз гладкомышечных клеток сосудов, что предотвращает нестабильность бляшек при атеросклерозе. Окислительное повреждение, включая окислительную модификацию липопротеинов низкой плотности, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С помогают в определенной степени снизить его.
При простуде
Полинг в 1970 г. предположил, что витамин С можно использовать для лечения простуды. В Cochrane Database Syst (CDP) имеется много отчетов, обзор которых показывает, что профилактическое использование витамина С сокращает продолжительность простуды у взрослых и детей. Использование витамина С может сократить продолжительность простуды из-за его антигистаминного эффекта высокой дозы витамина С. Однако результаты противоречивы, и исследования в этой области все еще продолжаются.
При возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) (ВМД) и катаракте
Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта — две основные причины потери зрения у пожилых людей. Окислительный стресс может вносить вклад в этиологию обоих состояний. Таким образом, исследователи заинтересовались ролью витамина С и других антиоксидантов в развитии и лечении этих заболеваний. Есть много сообщений об изучении роли витамина С при ВМД и катаракте.
Результаты двух исследований показывают, что потребление витамина С более 300 мг / день снижает риск образования катаракты на 75%.
Все исследования показывают, что препараты витамина С могут замедлить прогрессирование AMD и снизить высокий риск развития поздней стадии AMD.
Антиоксидантный механизм
Витамины С могут защитить организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая один из своих собственных электронов, прекращая реакцию кражи электронов. Сами антиоксиданты не превращаются в свободные радикалы, отдавая электрон, потому что они стабильны в любой форме или действуют как поглотители, помогая предотвратить повреждение клеток и тканей, которое может привести к повреждению клеток и заболеванию.
Свободные радикалы в химии — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами и являются очень реакционноспособными частицами.
Аскорбиновая кислота реагирует со свободными радикалами, подвергающимися одноэлектронному окислению, с образованием относительно плохо реакционноспособного промежуточного продукта, аскорбильного радикала, который диспропорционирует до аскорбата и дегидроаскорбат. Таким образом, аскорбиновая кислота может восстанавливать токсичные химически активные формы кислорода, супероксид-анион (O2•) и гидроксильный радикал (OH•), а также органические (RO2) и азотные (NO2•) оксирадикалы. Эти реакции, вероятно, имеют фундаментальное значение для всех аэробных клеток. Эта реакция лежит в основе большинства биологических функций аскорбиновой кислоты.
Витамин C также играет роль в защите других витаминов (витамина A и витамина E) от вредного воздействия окисления. Витамин С помогает защитить десны и замедляет старение. Он укрепляет общее физическое состояние, выводя из организма токсичные металлы. Витамин С снижает образование катаракты и, следовательно, полезен при лечении глаукомы.
Синтез белка
Еще одна важная функция витамина С — это его роль в синтезе белка. Витамин С помогает в синтезе коллагена. Коллаген защищает нашу кожу от морщин и делает ее упругой и сильной. Коллаген также защищает и поддерживает органы и другие мягкие ткани. Одна из аминокислот, используемых для создания коллагена — гидроксипролин — синтезируется только при наличии витамина С.
Защита от ультрафиолетового излучения
Витамин С уменьшает ущерб, причиненный воздействием ультрафиолета. Он не может действовать как солнцезащитный крем, так как не может поглощать ультрафиолетовый свет. Но антиоксидантная активность витамина С помогает защитить от УФ-излучения, вызванного свободными радикалами.
В ответ на ультрафиолетовое излучение количество транспортных белков витамина С увеличивается, что указывает на повышенную потребность в потреблении витамина С для адекватной защиты.
Многие исследования показали, что потребление витамина С само по себе не уменьшит эффект воздействия ультрафиолета; однако комбинация витаминов C и E эффективно увеличивает минимальную эритемную дозу (MED) (самая низкая доза ультрафиолетового излучения (UVR), которая вызывает обнаруживаемую эритему через 24 часа после воздействия UVR) и уменьшает вызванный эритемой кровоток в поврежденных областях кожа. Таким образом, взаимодействие между двумя витаминами-антиоксидантами может быть необходимо для достижения защиты от ультрафиолета.
Местное применение витамина С также снижает эффект воздействия ультрафиолета, морщин и опухолей кожи. Витамин С уменьшал количество обгоревших клеток, уменьшал реакцию эритемы и уменьшал повреждение ДНК, вызванное воздействием ультрафиолета. Комбинация витаминов-антиоксидантов уменьшала иммуносупрессивные эффекты воздействия УФ-излучения, увеличивала минимальную эритемную дозу (MED) и уменьшала повреждение клеток.
Лечение раны
Витамин С играет ключевую роль в заживлении ран за счет образования коллагена, соединительной ткани. Новая ткань восстанавливается с помощью коллагенового каркаса. Эта функция поддерживается его кофактором витамином C. Помимо этого, витамин C действует как сильный антиоксидант и модулятор иммунной системы.
Дефицит витамина С
Дефицит витамина С у человека вызывает серьезное заболевание, называемое цингой.
Основные признаки заболевания проявляются преимущественно в мезенхимальных тканях. Это приводит к нарушению заживления ран, отекам, кровоизлияниям (из-за недостаточного образования межклеточного вещества) в коже, слизистых оболочках, внутренних органах и мышцах, ослаблению коллагеновых структур в костях, хрящах, зубах и соединительных тканях.
У тех, кто страдает цингой, опухают кровоточащие десны с потерей зубов. Они также показывают вялость, усталость, ревматические боли в ногах, мышечную атрофию и повреждения кожи, массивные гематомы на бедрах, а также экхимозы и кровоизлияния во многих органах, включая кишечник, субпериостальные ткани и глаза. Все эти особенности сопровождаются психологическими изменениями: истерией, ипохондрией и депрессией.
У детей этот синдром называется болезнью Меллера-Барлоу; он наблюдается у детей, не находящихся на грудном вскармливании, обычно в возрасте около 6 месяцев и характеризуется расширением костно-хрящевых границ, напряженным эпифизарным хрящом конечностей, сильной болью в суставах и часто анемией и лихорадкой. У детей, страдающих этим заболеванием, наблюдается хромота или неспособность ходить, болезненность нижних конечностей, кровоточивость десен и петехиальные кровоизлияния.
Комментарии