Функции белков в организме
Белки (протеины, полипептиды) представляют собой высокомолекулярные органические вещества, состоящие из одной или нескольких длинных цепей аминокислотных остатков (альфа-аминокислот), соединённых в цепочку пептидной связью.
Функции белков играют центральную роль в биологических процессах организма и более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. При всей важности этого макронутриента, не стоит недооценивать и другие (жиры, углеводы)
Структура и состав белков.
Основным строительным материалом белка являются аминокислоты. Существует двадцать различных форм аминокислот (α-аминокислот), используемых организмом человека.
Из них, одиннадцать считаются заменимыми, организм способен их самостоятельно синтезировать, а девять являются незаменимыми (жизненно необходимыми), организм не может синтезировать их для удовлетворения потребностей.
Длинные цепи аминокислот называют полипептидами, в зависимости от их расположения вдоль цепи, определяется структура и химические свойства белка.
Аминокислоты представляют собой органические молекулы, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы.
Являясь основным компонентом для формирования и поддержания структурных и функциональных элементов организма, белки участвуют в функции регенераций клеток и тканей, производства гормонов и ферментов, баланса жидкости и обеспечения энергией.
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот и неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки содержат только аминокислоты, их называют простыми.
Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными.
Роль и биологические функции белков в организме человека.
Описание с примерами белков осуществляющих данную функцию в организме.
Ферментативная, или каталитичеcкая
Одна из наиболее распространенных функций белков, которая состоит в ускорении химических превращений (синтез и распад веществ; перенос отдельных групп атомов, электронов от одного вещества к другому).
- Фумаратгидратаза — катализирует обратимое превращение фумарат + Н2О -> малат.
- Цитохромоксидаза – участвует в транспорте электронов на кислород.
Гормональная, или регуляторная
Участие белков в функции регуляции обмена веществ внутри клеток и интеграция обмена в разных клетках целого организма.
- Инсулин – задействован в функции регуляции углеводного, белкового, жирового и других обменов.
- Лютропин – задействован в регуляции синтеза прогестерона в желтом теле яичников.
Рецепторная
Избирательное связывание белком различных регуляторов (гормонов, медиаторов, циклических нуклеотидов) на поверхности клеточных мембран или внутри клетки (цитозольные рецепторы).
- Цитозольный рецептор эстрадиола – связывает эстрадиол внутри клеток, например слизистой матки.
- Глюкагоновый рецептор – связывает гормон глюкагон на поверхности клеточной мембраны, например печени.
- Регуляторная субъединица протеинкиназы – связывает цАМФ внутри клеток.
Транспортная
Связывание и транспорт белком веществ между тканями и через мембраны клетки.
- Липопротеиды – применяются в переносе липидов между тканями организма.
- Транскортин – переносит кортикостероиды (гормоны коры надпочечников в крови).
- Миоглобин – переносит кислород в мышечной ткани.
Структурная
Участие белков в построении различных мембран.
- Структурные белки митохондрий, плазматической мембраны и т. д. .
Опорная, или механическая
Близкая по назначению к структурной функции белка организме. Обеспечивает прочность опорных тканей, применяется в построении внеклеточных структур.
- Коллаген – структурный элемент опорного каркаса костной ткани, сухожилий.
- Фиброин – задействован в построении оболочки кокона шелкопряда.
- β-Кератин — структурная основа шерсти, ногтей, копыт.
Резервная, или трофическая.
Использование белков как запасного материала для питания развивающихся клеток.
- Проламины и глютелины – запасной материал семян пшеницы (глютен).
- Овальбумин – запасной белок куриного яйца (используется при развитии зародыша).
Субстратно-энергетическая
Близка к резервной функции белка в организме. Белок используется как субстрат (при распаде) для образования энергии. При распаде 1 г белка выделяется 17,1 кДж энергии.
- Все белки (поступающие или с пищей, или внутриклеточные), которые распадаются до конечных продуктов (СО2, Н2О, мочевина).
Механохимическая, или сократительная
Сокращение (механический процесс) с использованием химической энергии.
- Миозин – закрепленные нити в миофибриллах.
- Актин – движущиеся нити в миофибриллах.
Электроосмотическая
Участие белка в функции образовании разницы электрических зарядов и градиента концентрации ионов на мембране.
- Na+, К+ АТФаза — фермент, задействован в создании разницы концентраций ионов Na+ и К+ и электрического заряда на клеточной мембране.
Энерготрансформирующая
Функция трансформации электрической и осмотической энергии в химическую энергию (АТФ).
- АТФ-синтетаза — осуществляет функцию синтеза АТФ за счет разности электрических потенциалов или градиента осмотической концентрации ионов на сопрягающей мембране.
Когенетическая
Вспомогательная генетическая функция белков (приставка «ко» в переводе с латинского означает совместность действия). Сами белки не являются генетическим (наследственным) материалом, но помогают нуклеиновым кислотам реализовывать способность к самовоспроизведению и переносу информации.
- ДНК-полимераза — фермент, применяющийся в репликации ДНК.
- ДНК-зависимая РНК-полимераза — фермент, участвующий в переносе информации от ДНК к РНК.
Генно-регуляторная
Способность некоторых белков участвовать в регуляции матричных функций нуклеиновых кислот и переноса генетической информации.
- Гистоны — белки, участвующие в регуляции репликации и частично транскрипции участков ДНК.
- Кислые белки — участвуют в регуляции процесса транскрипции отдельных участков ДНК.
Иммунологичеcкая, или антитоксическая
Антитела участвуют в обезвреживании чужеродных антигенов микроорганизмов (токсинов, выделяемых ими) путем образования комплекса антиген — антитело.
- Иммуноглобулины А, М, G и др. — выполняют защитную функцию.
- Комплемент — белок, способствующий образованию комплекса — антиген-антитело.
Токсигенная
Некоторые белки и пептиды, выделяемые организмами (в основном микроорганизмами), являются ядовитыми для других живых организмов.
- Ботулинический токсин — пептид, выделяемый палочкой ботулизма.
Обезвреживающая
Благодаря функциональным группам белки связывают токсические соединения (тяжелые металлы, алкалоиды), обезвреживая их.
- Альбумины — связывают тяжелые металлы, алкалоиды.
Гемостатическая
Участие белка в функции образования тромба и остановке кровотечения.
- Фибриноген — белок сыворотки крови, полимеризуется в виде сетки, составляющей структурную основу тромба.
¿¡ Работа и функции белков являются основой структуры любого организма и всех протекающих в нем процессов.
Белок составляет почти 17% от общей массы тела. Нехватка белка или любые нарушения в них приводит к ухудшению самочувствия и заболеваниям. Необходимость изучения строения, свойств и видов белков кроется в многообразии их функций.
Источники:
- www.ncbi.nlm.nih.gov
- Proteins
- studfiles.net
Комментарии