Гормоны щитовидной железы: тироксин, трийодтиронин, кальцитонин
Гормоны щитовидной железы регулируют работу почти всех систем органов человеческого тела. Они влияют на функционирование нервной, сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем, а также на термогенез, метаболизм белков, углеводов и жиров, а также водно-электролитный и кальций-фосфатный баланс. Как определить избыток или недостаток гормонов щитовидной железы в организме?
Гормоны щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы играют очень важную роль в функционировании человеческого организма. Эта незаметная эндокринная железа весом всего 25 граммов вырабатывает и выделяет гормоны, регулирующие работу почти всех систем органов человеческого тела.
Функционирование нервной, сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем, а также термогенез, метаболизм белков, углеводов и жиров, а также водный, электролитный и кальций-фосфатный баланс зависят от концентрации гормонов щитовидной железы в крови. Они играют ключевую роль в развитии центральной нервной системы и росте костей на ранних этапах развития плода. Какие гормоны так важны для развития и функционирования организма? Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь три гормона:
- тироксин,
- трийодтиронин,
- кальцитонин.
Секреторные функции щитовидной железы регулируются гипоталамо-гипофизарной системой. Гипоталамус, центральная часть центральной нервной системы, играет в этой системе решающую роль.
Гипоталамус вырабатывает гормон тиреолиберин (TRH), который стимулирует выработку гипофизом тиреотропина (TSH) , который, в свою очередь, стимулирует выработку тироидной железой собственных гормонов. Ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа работает по принципу отрицательной обратной связи. Избыток гормонов щитовидной железы в организме является сигналом для гипоталамуса и гипофиза о прекращении выработки ТРГ и ТТГ, и наоборот — дефицит гормонов щитовидной железы, особенно тироксина, стимулирует выработку гормонов гипоталамо-гипофизарной системой.
Тироксин
Тироксин (3,3 ‘, 5,5’ тетрайодтиронин, Т4) является основным секреторным продуктом щитовидной железы. Ежедневно щитовидная железа выделяет в кровь около 80 мкг тироксина.
Тироксин — это в первую очередь прогормон, который превращается в трийодтиронин (Т3). Около 40 процентов. тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, превращается в Т3, остальные 40 процентов. в rT3 (обратный T3) и 20 процентов. в тетрайодтирен уксусную кислоту.
Что касается физиологического действия, тироксин в первую очередь отвечает за:
- всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта,
- клеточные окислительные процессы,
- расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты,
- фертильность и период лактации.
Трийодтиронин
Трийодтиронин (3,3’5 трийодтиронин, Т3) вырабатывается путем превращения тироксина ферментами, называемыми дейодиназами. Около 20 процентов. трийодтиронин вырабатывается в щитовидной железе, а остальная часть — в печени, почках, скелетных мышцах и других органах.
Ежедневно щитовидная железа выделяет в кровь около 6 мкг трийодтиронина. Однако количество не влияет на активность гормонов. Трийодтиронин имеет в 3-4 раза большую биологическую активность, чем тироксин, который в основном является прогормоном.
Трийодтиронин в основном отвечает за:
- управление водой и электролитом,
- преобразования энергии,
- метаболизм белков, жиров и углеводов,
- функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кальцитонин
Кальцитонин — это гормон, вырабатываемый С-клетками щитовидной железы. Нейроэндокринные клетки, продуцирующие кальцитонин, также находятся в других органах — центральной нервной системе, гипофизе, легких, пищеварительном тракте и печени.
Секреция кальцитонина не регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, как в случае с другими гормонами щитовидной железы. Производство кальцитонина определяется глюкагоном, некоторыми гормонами желудочно-кишечного тракта и высоким уровнем кальция в крови.
Кальцитонин играет важную роль в регуляции метаболизма кальция и фосфата.
Тиротропин
Тиротропин ( ТТГ ) — это не гормон, вырабатываемый щитовидной железой, а вырабатываемый гипофизом и регулирующий секреторные функции щитовидной железы. В диагностике заболеваний щитовидной железы ключевую роль играет тест для проверки концентрации тиреотропина в сыворотке крови, так как это наиболее чувствительный индикатор функциональных нарушений щитовидной железы. Современные методы определения концентрации ТТГ в сыворотке крови характеризуются чувствительностью до 0,02 мМЕ / л.
TSH (thyroid stimulating hormone) или Тиротропин
Повышенный уровень ТТГ в сыворотке крови указывает на гипотиреоз (гипотиреоз), так как он увеличивается в условиях дефицита гормонов в организме. С другой стороны, концентрация ТТГ падает в условиях избытка гормонов, следовательно, это свидетельствует о сверхактивной щитовидной железе (гипертиреоз).
Комментарии