Виды холестерина (липопротеины)
Холестерин или холестерол – химическое соединение, жирный (липофильный) спирт природного происхождения. Поскольку холестерин растворим в жирах и нерастворим в воде на которой и основана кровь, перемещается в крови с помощью белков-транспортеров. Токого рода белки называются липопротеинами и, в зависимости от их плотности (чем выше содержание липидов, тем ниже плотность), холестерин и подразделяется на виды.
В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол».
Виды липопротеинов — виды холестерина
Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся своей молекулярной массой, степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек) и способность связываться (сродством) с холестерином.
Различают следующие виды:
- Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)
- Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)
- Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)
- Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)
- Хиломикрон chylomicron (ULDL)
Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)
Липопротеины высокой плотности – так называемый «хороший холестерин» (альфа-холестерин), вид липопротеинов крови обладающих антиатерогенными свойствами. Из частиц липопротеинов, ЛПВП имеют самый маленький размер, 8-11 нм в диаметре, и максимальную плотностью, высокий уровень содержания белка относительно липидов. Печень синтезирует эти липопротеины в виде комплексов аполипопротеинов (А1 и А2) и фосфолипидов. Из-за плоской и сферической формы их также называют дисками.
Высокая концентрация ЛПВП значительно снижает риск атеросклероза и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
В крови такие частицы взаимодействуют с клетками и другими липопротеинами, быстро захватывают холестерин и приобретают сферическую форму.
Холестерин вместе с фосфолипидами локализуется на поверхности липопротеина. Фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности. ЛПВП переносит холестерин в основном в печень или стероидогенные органы, такие как надпочечники, яичники и семенники как прямым, так и косвенным путем.
Основная функция ЛВП (HDL): Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени.
Доставка холестерина ЛПВП в надпочечники, яичники и семенники важна для синтеза стероидных гормонов.
Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)
Липопротеины низкой плотности – так называемый «плохой холестерин», наиболее атерогенный вид липопротеинов крови. ЛПНП образуются из ЛПОНП в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печёночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растёт. Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Размеры ЛПНП варьируют от 18 до 26 нм.
Холестерин ЛПНП доставляет жировые молекулы в клетки и может стимулировать прогрессирование атеросклероза если они окисляются в стенках артерий, именно из-за этой связи часто именуется «плохим холестерином». Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. ЛПНП переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.
Основная функция ЛНП (LDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.
Частицы ЛПНП образуются, поскольку ЛПОНП (VLDL) теряет триглицерид через действие липопротеиновой липазы (LPL), и они становятся меньше и плотнее (т.е. меньше молекул жира с той же транспортной оболочкой белка), содержащей более высокую долю холестериновых эфиров.
Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)
Липопротеиды очень низкой плотности – вид липопротеинов плазмы крови. ЛПОНП образуются в печени из триглицеридов, холестерина и аполипопротеинов. В крови они подвергаются частичному гидролизу и превращаются в липопротеины промежуточной и низкой плотности. Частицы ЛПОНП имеют диаметр 30-80 нм.
В отличие от хиломикронов, переносящих экзогенные продукты (поступающие в организм с пищей), ЛПОНП транспортируют эндогенные продукты (в основном триглицериды, синтезированные в печени). ЛПОНП переносят эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин и сложные эфиры холестерина. Выполняют функцию переносчика липидов в организме.
Основная функция ЛОНП (VLDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.
Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)
Липопротеины промежуточной плотности — вид липопротеинов крови. Образуются в результате деградации липопротеинов очень низкой плотности, а также липопротеинов высокой плотности. Их размер, как правило, составляет от 25 до 35 нм в диаметре, и они содержат в основном ряд триацилглицеринов и эфиров холестерина. Очищаются от плазмы в печени с помощью рецептор-опосредованного эндоцитоза или дополнительно деградируют с образованием частиц ЛПНП.
ЛППП (IDL) похож на липопротеин низкой плотности (LDL), транспортирует различные триглицеридные жиры и холестерин и, подобно ЛПНП, в ряде нарушений липидного обмена, также может накапливаться и способствовать росту атеромы.
Основная функция ЛПП (IDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.
Хотя можно интуитивно предположить, что «промежуточная плотность» относится к плотности между плотностью липопротеинов высокой плотности и низкой плотности, она на самом деле относится к плотности между плотностью липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности.
Хиломикрон chylomicron (ULDL)
Хиломикроны — самые большие из всех видов липопротеинов крови (также известны как ULDL ультранизкая плотность липопротеинов относительно окружающей воды), достигающие размера от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов и состоят из триглицеридов (85-92%), фосфолипидов (6-12%), холестерина (1 -3%) и белков (1-2%). Хиломикроны, после синтеза клетками кишечника, секретируются в лимфатические сосуды, а затем попадают в кровь.
Хиломикроны переносят липиды, абсорбированные из кишечника в жировую , сердечную и скелетную мышечную ткань, где их триглицеридные компоненты гидролизуются активностью липопротеиновой липазы, позволяя абсорбированным тканям высвобождать свободные жирные кислоты. Когда большая часть ядра триацилглицерина была гидролизована, остатки хиломикрона формируются и поглощаются печенью, тем самым также перенося липиды в печень.
Основная функция Хиломикрон (ULDL): Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень.
Хиломикроны, состоящие на 85 % из триглицеридов, вместе с липопротеинами очень низкой плотности относятся к триглицерид-богатым липопротеинами.
¿¡ Ознакомьтесь: Функции холестерина в организме , Холестерин или холестерол в биохимическом анализе крови
Комментарии