Витаминоподобные вещества

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных веществ (соединений), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют. Их действие на организм человека подобно витаминам, но до сих пор не было обнаружено каких-либо конкретных симптомов дефицита этих веществ.

Другими словами: это хорошо, когда они есть, но когда они отсутствуют, ничего плохого не происходит. Тем не менее, лучше, чтобы в них не было недостатка в нашей пище, потому что они очень полезны для поддержания хорошего здоровья.

Витаминоподобные вещества

Что относится к витаминоподобным веществам (наиболее известные)

Фитохимические вещества (от греческого фито — растение) являются естественной защитой растений от болезней и вредного воздействия окружающей среды, грибов и насекомых. В принципе, каждый пищевой продукт растительного происхождения содержит определенное количество фитохимических веществ, однако большинство из них содержится в растениях, известных своими лечебными свойствами, называемыми травами. Например, чеснок обязан своим целебным свойствам тем фактом, что он содержит прямо головокружительные количества фитохимических веществ.

В настоящее время мы знаем сотни различных фитохимических веществ, и почти каждый день обнаруживаются новые. По этой причине не представляется возможным или значимым представлять полный список. Единственное, что стоит знать, это то, что стоит снабжать ими организм и, предпочтительно, каждый день. Однако некоторые из этих веществ заслуживают упоминания.

  1. Биофлавоноиды (называемые витамином Р) представляют собой разнообразные соединения. В больших количествах они содержатся в овощах, чаях и цитрусовых. Они предотвращают образование тромбов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, иммунную систему и оказывают антиоксидантное действие. Например, низкий процент сердечных приступов во Франции объясняется высоким содержанием биофлавоноида в красном вине — традиционном напитке в этой стране.
  2. Сульфорафан наиболее распространен в брокколи. Его особенность заключается в том, что он изолирует канцерогенные соединения от клеток, что снижает риск развития рака молочной железы у женщин.
  3. Эллаговая кислота встречается в клубнике и винограде. Он обладает способностью нейтрализовать канцерогены, которые атакуют ДНК в клетках человеческого организма.

Холин участвует в транспортировке жиров в ткани, тем самым предотвращая ожирение печени. При его участии образуются фосфолипиды, например, лецитин и клеточные стенки. Кроме того, он отвечает за правильное функционирование нервной системы и мозга. Холин вырабатывается в определенных количествах организмом человека с помощью витаминов B9 , B12 и метионина, но этого производства не всегда достаточно.

  • Холин встречается в яичных желтках, печени и других субстратах, дрожжах.

Инозитол участвует в передаче нервных сигналов и регулирует действие ферментов. Это строительный блок клеточных мембран. Он также присутствует в тканях головного мозга, периферической нервной системы, мышц, скелетных и репродуктивных систем и сердца.

  • Инозитол встречается в большинстве пищевых продуктов. Кроме того, бактерии желудочно-кишечного тракта человека способны продуцировать инозитол.

Липоевая кислота (называемая витамином N) представляет собой жир и водорастворимое вещество, которое производит организм человека. Липоевая кислота работает с витаминами B1 , B2 , B3 и B 5 для высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков. Она обладает мочегонными, антидиабетическими, антиатеросклеротическими и защитными свойствами для паренхиматозных органов. Она ускоряет метаболическое превращение глюкозы, увеличивает запасы гликогена в печени, уменьшает жиры в крови, повышает физическую и умственную работоспособность.

  • Богатым источником липоевой кислоты являются дрожжи и печень.

Убихинол (коэнзим Q, витамин Q) представляет собой группу органических соединений, присутствующих во всех митохондриях клеток растений и животных. В митохондриях клеток человека чаще всего обнаруживается убихинон (коэнзим Q10 ). Это соединение действует как катализатор для митохондриальных ферментов, поэтому оно важно для функционирования всех клеток организма, больше всего для мышечных клеток, особенно миокарда.

  • Коэнзим Q10 в достаточных количествах продуцирует печень. Его производство уменьшается по мере старения.
  • Обильным источником коэнзима Q10 являются жирная рыба и морепродукты.

Амигдалин был обнаружен в 1952 году и получил название витамина В17 . Амигдалин получают главным образом из семян абрикоса и миндаля, но он также содержится в большинстве семян фруктов (включая яблоки) и придает им характерный горький вкус, который обусловлен содержанием 6% цианидных соединений.

Амигдалин — мощный яд, который защищает семена от бактериальной и грибковой атаки.

Отсутствие амигдалина не вызывает особых симптомов дефицита, чем отличается от витаминов. В небольших количествах амигдалин — это лекарство, в больших дозах — смертельный яд. В нетрадиционной медицине амигдалин используется для лечения рака, что вызывает протесты у представителей академической медицины.

Правительство США под давлением фармацевтического и медицинского лобби издало запрет на использование миндалина лицами, не являющимися врачами. Причиной были случаи отравления, предположительно вызванные передозировкой этого ядовитого вещества. Этот запрет, по мнению многочисленных сторонников нетрадиционного лечения рака амигдалином, является доказательством эффективности этого метода, конкурентоспособного с обычной химиотерапией.

Пангамовая кислота (называемая витамином B15 ) получена из ядер абрикоса или рисовых отрубей. Это вещество не является витамином, потому что его дефицит не вызывает особых симптомов дефицита.

Пангамовая кислота широко изучалась и использовалась в медицине — первая традиционная, а затем нетрадиционная — в шестидесятые годы прошлого века в странах бывшего Советского Союза. В русской литературе описывается ряд экспериментов, связанных с введением пангамовой кислоты для космонавтов и спортсменов. Предполагалось, что это будет панацея от всех известных болезней — от холода до рака, точно так же, как чудесные препараты, рекламируемые на данный момент, все и сразу, так же, как прикосновение волшебной палочки.

Фактически, эффективности у пангамовой кислоты не было или почти не было. Низкая эффективность препарата объяснялась низкой химической чистотой производимых препаратов, в которых пангамовая кислота часто разрушалась, загрязнялась или химически модифицировалась из-за дефектной технологии производства, что отрицательно сказывалось на ее более поздних фармакологических свойствах. Спустя какое-то время суматоха вокруг кислоты утихла, и следует сделать вывод, что необычные свойства были приписаны ей, прежде чем они были испытаны в жизни.

P.S.

жирораствориме / водорастворимые витаминоподобные соединения

К витаминоподобным жирорастворимым соединениям относят:

  • F (эссенциальные жирные кислоты);
  • N (тиоктовая кислота, липоевая кислота);
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

К витаминоподобным водорастворимым соединениям относят:

  • B4 (холин);
  • B8 (инозит, инозитол);
  • B10 (парааминобензойная кислота);
  • В11 (карнитин, L-карнитин);
  • B13 (оротовая кислота, оротат);
  • В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ);
  • B15 (пангамовая кислота);
  • В16 (диметилглицин, ДМГ);
  • В17 (амигдалин, лаетраль, летрил);
  • P (биофлавоноиды);
  • U (S-метилметионин).

Комментарии