Мышечная память

Мышечная память – это приобретенная способность организма к восстановлению мышечной массы и силы после длительного периода отдыха, развивающаяся под влиянием физических нагрузок, приводящих к долговременной структурной перестройке (изменению) мышечных и нервных клеток.

Мышечная память

Существование данного феномена, в определенных кругах (людей уделяющих внимание своему физическому развитию), не требует доказательств и является безоговорочным фактом. После длительного перерыва и последующего возвращения в спортивный зал, “бывалые” (тренированные люди) восстанавливают физическую силу и объем быстрее, чем новички их набирают. Мышечная память объясняет благодаря чему такое возможно.

Появление такого рода возможностей связано с физическими изменениями и формированием памяти (бессознательной) в моторной коре головного мозга.

Механизмы развития мышечной (мускульной) памяти и восстановление под ее влиянием

У мышечной памяти несколько физиологических составляющих, механизмы развития которых изучаются и уже подкреплены рядом исследований.

Перестройка волокон (клеток) мышц

Мышцы состоят из волокон (клеток), каждое из которых представляет собой синцитий, то есть результат слияния нескольких клеток. В процессе объединятся цитоплазма, но не ядра, поэтому клетка содержит несколько ядер (миоядер), равномерно распределенных по ее длине и окружённых рибосомами, в которых происходит синтез белка. По мере того, как мышцы подвергаются физической нагрузке (тренировке), происходит увеличение числа ядер, которые управляют синтезом большего количества сократительных белков (актина и миозина) и приводят к росту мышечной массы (волокон).

Перестройка мышечных волокон (клеток). Мышечная память.

Исследования ученых показали, что после прекращения тренировок и атрофии мышц в течений нескольких месяцев, дополнительные ядра не исчезают, а просто снижают функциональную активность и пребывают в “режиме ожидания”. Учитывая данные результаты, можно заключить, что эти изменения являться долговременными.

С возобновлением нагрузки дополнительные ядра (больше ядер – быстрее рост) начинают активно функционировать: усиливаются синтез белка и гипертрофические процессы, которые регулируются ядерными ДНК. В результате, восстановление (увеличение) мускульной массы, происходит в более короткие сроки.

С возрастом у людей мускулы атрофируются и очень плохо восстанавливаются после повреждения, поскольку пул сателлитных клеток все больше истощается и новые ядра в волокна почти не поступают. Чтобы избежать этих проблем, надо в молодости заниматься силовыми упражнениями, чтобы накопить запас миоядер, достаточный для поддержания мускульной массы в старости.

Образование дополнительных нервных окончаний

Мышцы нервные окончания. Мышечная память.

В результате нагрузок (тренировок) происходит утолщение (гиперплазия) и увеличение количества (гипертрофия) волокон. Количество их увеличивается в результате: расщепления гипертрофированных волокон на несколько более тонких, роста новых из мышечных почек, формирования из недифференцированных клеток (клеток-сателлитов), которые преобразуются в миобласты и далее в мышечные трубочки.

Перед расщеплением происходит перестройка их моторной иннервации (иннервация скелетных мышц), в результате на гипертрофированных волокнах формируются дополнительные моторные нервные окончания. Благодаря этому после расщепления каждое новое волокно имеет собственную моторную иннервацию.

Моторное обучение, развитие процедурной (бессознательной) памяти мышц

Моторное обучение – форма процедурной (бессознательной) памяти формирующейся в результате выполнения конкретной двигательной задачи посредством многократных повторений, пока нейросистема не свяжется нужным образом.

Этой составляющей мускульная память схожа со стандартным запоминанием информации.

Нервная система в.т. мышц. Мышечная память.

До недавнего времени данное явление было связано исключительно с моторным (или процедурным) обучением, которое приводит к улучшению нервно-мышечного сопряжения в результате усиления возбудимости моторных нейронов и появления новых синапсов. Также решающее значение в процессе обучения имеют базальные ганглии и мозжечок.

При первом изучении моторной задачи (выполнение упражнения) движение часто бывает медленным, жестким и легко разрушается без внимания. С практикой становится более плавным, происходит снижение жесткости конечностей, а необходимая для выполнения мускульная деятельность выполняется без сознательных усилий.
В моторной коре тренированного атлета, приступившего к тренингу после перерыва происходит ускоренный рост новых сосудов и улучшение питания двигательных областей, секретируются нейротрофические факторы.

Мышечная память является огромным мотивирующим фактором для возобновления активности и нашего дальнейшего развития.

Источники:
  1. Are Human and Mouse Satellite Cells Really the Same?
  2. The effects of heavy resistance training and detraining on satellite cells in human skeletal muscles
  3. АНАТОМИЯ СИЛЫ А.Н. Воробьев, Ю.К. Сорокин Москва. Физкультура и спорт 1987
  4. Functional Assessment of Corticospinal System Excitability in Karate Athletes
  5. Muscle memory and a new cellular model for muscle atrophy and hypertrophy

Комментарии